您现在正在浏览: 首页 » 国际交流 » 正文

国际交流

应对老龄化 哥斯达黎加2030年卫生支出料增近一倍

发布时间: 2019-04-09   来源:中新网   作者: 

  中新网4月4日电 据南美侨报网编译报道,哥斯达黎加国家审计部门近日表示,哥斯达黎加必须为人口老龄化做好准备。专家预计,到了2030年,哥斯达黎加的卫生领域支出将较2016年增加86%。

  哥斯达黎加《共和国报》4月2日报道,专家指出,哥斯达黎加总人口将在2030年达到560万,较2018年的,统计数字多出60万。此外,哥斯达黎加将在门诊病人和住院患者这两个方面经历深层次的人口结构变化。

  截至2018年,18到64岁的人口在哥斯达黎加总人口中的占比为65%,2030年该比例将下降一个百分点;在2030年的哥斯达黎加,65岁及以上的人口占比则将从去年的8%涨至13%,这意味着非传染性疾病发病率的提高。

  人口老龄化导致的另一个后果是学生人数的减少,哥斯达黎加在公共教育领域中的支出将随之降低。截至2018年,在哥斯达黎加总人口中有27%年龄不到18岁,12年后将减少至23%。

  面对以上预计结果,哥斯达黎加审计署审计长玛尔塔•阿考斯塔(Marta Acosta)表示,政府需要立即采取行动,保证卫生医疗和养老金系统的可持续性。她还指出,到了2030年,国家在养老金方面的支出将较去年增加263%。

  “人口结构变化是一个显而易见的实际问题,而我国尚未为之做好准备。”阿考斯塔补充说。


责任编辑: 曹清