您现在正在浏览: 首页 » 国际交流 » 正文

国际交流

印度政府警告:印度人口老龄化将至

发布时间: 2019-07-09   来源:参考消息   作者: 

  参考消息网7月6日报道英媒称,印度政府警告称,印度的人口老龄化即将到来。

  据路透社7月4日报道称,印度政府7月4日在一份报告中警告称,印度人口将开始老龄化,因此应准备好合并学校并提高退休年龄。

  报告称,尽管下一个十年印度仍将受益于“人口红利”,预计2021年至2031年,印度劳动人口每年将增加大约970万,但当生育率大幅降至生育更替水平以下时,人口红利将迅速消失。

  研究报告《印度2040年的人口结构:规划21世纪的公共品供给》得出的结论将对许多企业产生重大影响,尤其是那些一直关注印度年轻人消费需求的企业。

  报告称,5至14岁年龄段的儿童数量将大幅减少,这将导致学校需要合并,并减少对新建学校的关注。

  根据印度政府年度经济调查报告,喜马偕尔邦、北阿肯德邦、安得拉邦和中央邦等邦40%以上的小学只招收到不足50名学生。

  报告还称,决策者需要为老年人口增加做好准备,预计到2041年,印度60岁以上的老年人口将达到2.394亿,而2011年为1.042亿。

  这份由印度首席经济顾问克里希纳穆尔蒂·苏布拉马尼安及其经济学家团队撰写的研究报告总结说:“这将需要在医疗保健领域进行投资,并需要一项分阶段提高退休年龄的计划。”

  目前,印度大多数政府工作人员的退休年龄为60岁。

  与此同时,0至19岁年龄段的印度人口已开始减少,预计到2041年,这一年龄段的人口比例将降至25%,而2011年为41%。

  在印度,人们所谈论的人口红利是指该国劳动人口较其他人口增长更快的现状。如果新进入劳动力市场的人能找到高薪工作,则将促进消费和经济增长。


责任编辑: 曹清