您现在正在浏览: 首页 » 老龄研究 » 正文

老龄研究

老龄化来了,中国如何应对?看医疗专家怎么说?

发布时间: 2018-03-27   来源:中国网   作者: 

  中国网新闻3月26日讯(记者 张艳玲)中国已进入老龄化社会,去年底,60岁以上老龄人口达2.41亿人。如何应对老龄化?北京医院院长王建业今日在北京表示,提升中国老年人健康素养,积极应对老龄化、科学应对老龄化,实现健康老龄化。

  老龄化来了

  我国1999年就开始进入老龄化社会。老龄化有两个指标:一是老年人口不断增长,而新生儿出生率并未增长那么快;二是60岁以上人口大于10%,或大于等于65岁以上的老年人,占总人口的7%,就可称为老龄化社会。

  据2月26日全国老龄委公布的数据显示,2017年底,中国老年人口(60岁以上)2.41亿人,已占全国总人口的17.3%,仅2017年,新增加的老年人口就超过一千万人。

  王建业表示,中国老龄化速度快,基数大,未富先老。我国是世界上首个老人突破两亿的国家。

  不要把衰老当病治。如何区分衰老和疾病?王建业表示,衰老是自然规律,不可抗拒,表现在器官退化和功能减退。病是在衰老基础上感染病毒或器官磨损到一定程度影响行动,需要治疗。

  如何应对?

  如何推进健康老龄化,主动迎接、积极应对社会老龄化问题,落户北京医院的国家老年病临床研究中心承担着义不容辞的责任。

  北京医院的健康观是“积极预防、尽早干预、身心同步、主动健康”。“我们要主动健康,积极应对老龄化、科学应对老龄化。”王建业表示。

  国家老年病临床研究中心是目前全国唯一一家以老年医学为研究重点的研究中心。

  “我们正积极筹建,申报立项,希望很快通过国家论证,正式立项,尽快建设。”北京医院常务副院长奚桓告诉中国网记者。

  到目前为止,北京和全国有42家基层医院与北京医院建立医联体。“除了业务上疑难杂症的合作、技术的指导、疑难病的讨论之外,健康科普已能深入社区,还辐射到周围居民30余万人。”王建业说。

  下一步。北京医院建设老年健康大学,除了健康教育、健康促进以外,还要研究老年人疾病谱的改变。同时进行健康管理、慢病管理,完善健康体系。

  我们将就老年临床医学、老年康复、老年护理、老年营养等多学科进行交融,打造六大体系,比如说老年急危重症的诊断治疗和护理、老年综合症的评估、老年人感染的预防治疗体系、老年人多重用药的评价体系、肠内肠外营养的施予体系,包括老年人康复训练的问题。

  在结构上,老年健康大学有医患沟通平台、健康管理平台、慢病管理平台、科研教学平台等四大平台。

  “我们的目标是提升中国老年人健康素养,核心是要积极应对老龄化,实现健康老龄化目标。”王建业说。


责任编辑: 曹清