您现在正在浏览: 首页 » 老龄新闻 » 正文

老龄新闻

王建军在2017年全国老龄办主任会议上强调
吃透精神 狠抓落实
出色完成2017年各项工作任务

发布时间: 2017-05-11   来源:全国老龄办   作者: 

  5月5日,全国老龄办党组书记、常务副主任王建军在2017年全国老龄办主任会议上的总结讲话中强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和讲话精神,贯彻落实好全国老龄委第十九次会议要求,吃透精神,狠抓落实,出色完成2017年各项工作任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王建军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视老龄工作,围绕群众热切关心、理论亟待回答、工作亟待破解的重大问题,提出了一系列新理念新思想新战略,开辟了党的老龄工作理论发展新境界,丰富了我们党治国理政的思想宝库,是新时期老龄工作的根本指针和基本遵循。各地要深入学习、深刻领会、提高站位,切实把思想和行动统一到总书记重要指示和讲话精神上来,以科学务实的精神谋划好老龄事业,以只争朝夕的劲头出色完成各项工作任务。

  王建军强调,贯彻会议精神要重点抓好四个落实。一是深入学习,提高认识。老龄系统要上下一起学,认真研究,制定计划,采取多种形式,学深悟透,形成系统上下全员学习的浓厚氛围。各级老龄委和党政干部共同学,争取各级党政干部培训都有老龄专题,各级党委(党组)中心组理论学习都有老龄内容,不断强化党政干部加强老龄工作的意识和责任。二是履职尽责,担当作为。各地要按照全面从严治党的要求,认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,从严从实加强党员干部教育管理,全面落实党中央、国务院关于老龄工作的各项决策部署。加大改革创新力度,树立新观念、打开新思路、寻找新办法,运用市场机制,支持社会力量参与,构建政府、部门、社会、市场共同推进老龄事业发展的格局,不断激发老龄事业发展的活力。强化综合协调意识,敢于协调、主动协调、善于协调,把综合协调能力作为各级老龄办的主要职责和全体老龄干部必备的素质能力。三是突出重点,抓住关键。要聚焦《规划》抓落实,认真做好地方规划与国家规划的有效衔接,抓好规划重点任务的贯彻落实,加强规划推进实施机制建设。要聚焦短板抓落实,坚持问题导向、目标导向和底线思维,主动作为,推动政策衔接,促进政策整合,力争取得突破性进展。要聚焦基层抓落实,牢固树立关爱基层、服务基层的理念,不断充实基层力量,切实解决基层困难,着力提高基层老龄工作水平。四是着眼问题,深入调研。抓好智库型机关建设,找准定位、发挥优势,加快向研究型、智库型机关转变,及时向党委、政府提供长远性、战略性、针对性的研究成果和政策建议,为各级党委、政府决策提供科学依据。抓好重点问题调研,打牢调查研究基本功,真接地气,深入基层,了解实情,不断提供破解难题、创新发展的思路措施。抓好调研成果转化运用,积极开发利用,力争早出成果,将其转化为不断推进老龄事业发展的新思路新举措。

  王建军要求,各地要将本次会议精神及时向当地老龄委汇报,重点汇报王勇国务委员、黄树贤部长的讲话精神及当前需要制定实施的本地老龄事业发展和养老服务体系建设“十三五”规划、《老年人权益保障法》配套法规、提升养老院服务质量等重点老龄工作任务。按照王勇国务委员和黄树贤部长的统一要求,推动各地党委、政府把老龄事业发展重点任务纳入政府部门责任清单和绩效考核内容,一级抓一级,层层抓落实。


责任编辑: 曹清