您现在正在浏览: 首页 » 老龄新闻 » 正文

老龄新闻

三部门联合启动养老院服务质量调研万里行

发布时间: 2017-05-24   来源:中青在线   作者: 

  民政部联合全国老龄办、中国记协开展的养老院质量万里行采访报道活动近日在黑龙江省启动。来自国内十余家中央媒体赴黑龙江省,将相继对哈尔滨市、大庆市、齐齐哈尔三市的各类养老机构开展为期一周的深入采访,针对养老院服务质量现状和存在的突出问题开展调研。

  今年3月下旬,民政部联合公安部、国家卫生计生委、质检总局、国家标准委、全国老龄办等部门召开视频会议,宣布启动为期四年的全国养老院服务质量建设专项行动,分三个阶段完成。按照要求部署,5月31日前,依托全国养老院业务管理系统开展养老院信息第一轮摸底工作,并针对养老院服务质量存在的突出问题开展专项调研。

  据介绍,截至2016年底,全国60岁及以上老年人口达2.3亿,占总人口的16.7%,其中80岁以上高龄老年人口数量达到2400万,而且60岁及以上老年人口每年以1000万左右的速度增加。全国经许可登记的养老院达到2.8万家,床位数达到364万张。国内老年群众养老需求庞大。

  民政部部长黄树贤指出,提高养老院服务质量,关系我国2亿多老年人口、特别是4000多万失能和部分失能老年人口的晚年幸福。

  黄树贤提到,当前养老服务和养老院建设工作既面临有利形势,也存在很多问题:如一些养老院服务不规范、质量低、收费高;一些养老院不具备医疗护理能力,不少需要养老院照顾的失能和部分失能老年入院难;另外,还有少数养老院安全隐患多、安全风险大,安全生产责任制不落实;大部分农村特困人员供养服务机构设施条件比较落后等。今年要以“五查五改、对标达标”为主要内容,即对照影响养老院服务质量的运营管理、生活服务、医疗健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,对全国养老院服务质量问题开展检查和整治。

  全国养老院服务质量建设专项行动要求,到今年年底,全国养老院服务质量明显改善,全国统一的服务质量标准和评价体系初具雏形;到2020年,基本建立全国统一的养老服务质量标准和评价体系,养老院服务质量总体水平显著提升。

  全国老龄办副主任吴玉韶表示,此次调研活动旨在以提升养老院服务质量为核心,突出宣传开展专项行动以来所取得的成绩和经验做法等,反映基层在提升养老院服务水平、构建标准化服务队伍中取得的明显进展,培树基层养老机构中设施完善、服务内容丰富、作用发挥明显的先进典型,充分体现开展养老院服务质量建设专项行动的重要性和必要性。

  黑龙江是此次养老院质量万里行在全国的第一站。

  记者从黑龙江省民政厅了解到,截至2016年底,黑龙江省60周岁以上老年人口681.62万,占全省总人口的17.94%,略高于全国总体水平,其中,65周岁以上老年人口440.71万,占全省总人口的11.6%。全省老年人口发展呈现“快速化、高龄化、失能化、空巢化、少子化“五化”叠加的特点。

  近年来,黑龙江大力推进养老服务业供给侧结构性改革,形成了托底型养老事业和市场化养老服务业同步发展、服务质量“双提升”的新格局。

  黑龙江省民政厅的统计数据显示,目前全省各类养老床位达到21.5万张,其中公办养老床位8.85万张,民办养老机构床位12.65万张,民办养老床位占比为58.8%。全省医疗卫生机构转型和领办的医养结合床位达到3.2万张。特困人员集中供养率达到了63.6%,城乡社区和居家养老服务覆盖率分别达到82%和31%。全省已推进38所公办养老机构“公建民营”,涉及床位2000多张,并推动27项政府闲置资产转型发展养老服务业,养老服务供给不断得到优化。

  吴玉韶表示,黑龙江全省的养老机构数量在全国位居前列,其中民营养老机构较多,但不少尚处在初步探索阶段。黑龙江省不断推动养老服务市场化改革,通过放开养老市场、引入投资主体,盘活闲置资产、强化宣传营销、延伸产业链条等措施,该省养老呈现出“旅养结合、医养结合、文化养老、养老+互联网、‘三社联动’社区居家养老”5种新业态。

  据了解,在医养结合探索方面,全省200张床位以上的养老机构90%(78家)内设了医疗机构,二级以上医院90%(181家)与养老机构签订了合作协议,开通了绿色通道,社区基本卫生服务项目覆盖到90%以上的社区居家老人,医养结合正成为黑龙江养老服务的显著趋势之一;与此同时,以哈尔滨、齐齐哈尔、大庆等城市为先导,黑龙江在全省140多个城乡社区开展了“三社联动”试点,发展社区嵌入式养老服务和专业化社工服务项目,构建了集团化、连锁化小微养老企业联合体,社区居家养老受到欢迎。

  值得一提的是,黑龙江全省正结合本省区位优势和老龄化特征,形成了“连锁分布、服务外包、渠道分销、集成经营、垂直营销”5种商业模式,促进养老与旅游、健康、互联网、文化、体育产业融合发展,全省养老产业开辟了新的领域。

  黑龙江省民政厅副厅长魏峰介绍说,黑龙江夏季旅居养老受到全国各地老年人的青睐,2016年夏季前来黑龙江省休闲度假、旅居养老的老人达到124万人,比2015年增长90%,候鸟养老成为黑龙江养老的主要特征之一。目前,全省养老服务领域吸纳就业人员达到10.5万人。全年各类机构平均入住老年人15.6万人;具有服务叠加功能的健康养老旅游综合经营主体277家,年均接待服务能力达到40万人次。

  未来,黑龙江将以提高老年人生活幸福指数为总体目标,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展主线,统筹发展养老事业和养老产业,提升养老院服务质量;还将发展健康养老等生活性服务业,形成新的经济增长点、市场消费点和就业拉动点;推动健康养老与旅游融合发展,建设夏季健康养老基地。


责任编辑: 曹清