您现在正在浏览: 首页 » 老龄新闻 » 正文

老龄新闻

全国老龄办组织召开“两学一做”
学习教育暨党组理论学习中心组(扩大)
专题学习会议

发布时间: 2017-06-01   来源:全国老龄办   作者: 


526日,全国老龄办组织召开“两学一做”学习教育党组理论学习中心组(扩大)专题学习会议。办党组书记、常务副主任王建军同志作了题为“以两学一做凝聚落实的力量的专题讲话。办党组成员、副主任吴玉韶同志主持会议,办党组成员李耀东、办党组成员、副主任肖才伟、朱耀垠、王绍忠同志出席会议。

李耀东同志传达学习了习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出的重要指示和中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话精神;肖才伟同志传达学习了中共中央组织部关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知;朱耀垠同志传达学习了5月23日民政部党组理论学习中心组(扩大)会议精神,主要是黄树贤部长作的“学习习近平总书记关于加强基层工作系列重要论述”党课精神;王绍忠同志传达学习了黄树贤部长5月17日在全国老龄办党组扩大会议上的讲话。

王建军同志在讲话中指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,目的在于不断增强党组织和党员的“四个意识”,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。全办各级党组织和广大党员要按照中央的要求,以及民政部的具体部署,认真学习、深刻领会,从严从实抓好“两学一做”教育常态化制度化各项工作。

他指出,5月17日,黄树贤部长在参加全国老龄办党组扩大会议时,就老龄办如何走在前列,抓好今年工作落实,提出了明确要求和殷切希望。5月23日,在民政部党员干部大会上,黄树贤部长以深入学习习近平总书记关于抓好基层工作的重要论述为题,为大家上了一堂思想深刻、内涵丰富的党课,对民政部机关和直属单位各级党组织深入开展“两学一做”教育提出明确要求。无论是推动基层民政工作,还是抓好老龄办工作任务的落实,都体现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的要求,都是推进“两学一做”常态化制度化的重要体现。

王建军强调,要在深化学习中抓落实,要真正打牢“学”的基础,真学真懂才能真信真做。学党章党规、学系列讲话,是管根本的、管长远的,是每位党员须臾不可放松的必修课。要坚持学做结合、以学促做,知行合一,着重在做字上用心使力,在行动上见实效。老龄委第19次全会、全国老龄办主任会议已经明确今年的工作任务。我们要牢记在心,按照黄树贤部长要求,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,以推动老龄事业全面协调可持续发展为目标,以加强顶层设计,深化改革创新,夯实基层基础,强化政策落实为主要任务,突出重点,抓住关键,勇于担当,积极作为,不断开创老龄事业发展的新局面,确保亿万老年人和全国人民一道同步进入全面小康社会。

强调要在深化改革中抓落实。近年来,在全国老龄委和民政部党组的领导下,全国老龄办紧紧围绕党中央国务院的重大决策部署,紧紧围绕习近平总书记关于老龄工作重要指示批示和讲话精神,坚持问题导向,坚持底线思维,着力补齐老龄工作短板,取得了明显成效,但这些成绩只是一个良好开端,更繁重、更光荣的任务需要我们去努力完成。他指出,老龄事业发展的根本出路在于改革。要切实解决老龄办自身存在的党的领导弱化、内生动力不足、历史遗留问题较多、对下属单位管理松软、“卖牌”收费现象等问题。要全力解决老龄工作体制机制问题。敢于破字当头、迎难而上,坚决贯彻落实习近平总书记关于老龄工作重要讲话指示精神。要深化政策理论研究,处理好政府、社会、市场的关系,实现政府主导有作为,社会参与有责任,市场运作有活力。

要求,要在实干中抓落实。要按照黄树贤部长的要求,突出重点,抓住关键。一是牵头研究起草一份高质量的中央文件,召开国务院第四次老龄工作会议;二是推动“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划任务落实,加快出台老年人权益保障法地方配套法规出台;三是推动老年人照顾服务项目意见的实施,提高养老院服务质量。我们要在黄树贤部长的领导下,以落实为工作导向,将总书记的关心关怀,落实到实践中去,落实到基层中去,落实到群众中去,让广大老年人有早期收获,不断增强获得感和幸福感。

中央纪委驻部纪检组二室王立标,全国老龄办机关全体党员,各直属单位中层以上干部、代管社会组织负责人参加了会议。


责任编辑: 胡静