您现在正在浏览: 首页 » 老龄新闻 » 正文

老龄新闻

2017年全国老龄宣传工作会议在昆明召开

发布时间: 2017-09-20   来源:全国老龄办   作者: 

  



  9月20日—21日,2017年全国老龄宣传工作会议在云南省昆明市召开。会议的主题是:深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作重要论述,推动中国特色老龄事业全面协调可持续发展。民政部党组成员、全国老龄办常务副主任王建军出席会议并作了“学习习近平总书记关于老龄工作重要论述的专题报告”。云南省政府副秘书长普建辉出席会议并致辞。全国老龄办副主任吴玉韶,全国老龄办党组成员、中国老年杂志社社长李耀东出席会议。

  会议认为,党的十八大以来,习近平总书记将老龄工作纳入党和国家工作全局,多次对加强老龄工作作出重要指示,多次主持召开专题会议研究部署老龄工作,在党和国家的许多重要会议上论及老龄工作,在国内视察基层工作和在国际交往中多次涉及老龄工作,提出了加强老龄工作、发展老龄事业的许多新理念、新思想、新战略、新要求,形成了加强新形势下的老龄工作、有效应对人口老龄化的最根本顶层设计,为做好新形势下的老龄工作提供了根本指针和行动指南。

  王建军指出,习近平总书记关于老龄工作的重要论述,站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,全面科学审视人口老龄化的趋势及其影响,围绕群众热切关心、理论亟待回答、工作亟需破解的重大老龄问题,提出了一系列新理念、新思想、新战略,涉及人口老龄化的形势以及老龄工作的定位、方针、原则、目标、任务、思路、布局、重点安排和体制机制等丰富内容,习近平总书记关于老龄工作重要论述是一个有机整体,是十八大以来党的理论创新和实践创新的重要领域,我们必须系统学习、深刻领会。他强调,要深刻领会总书记对人口老龄化形势及其影响的科学判断;要深刻领会总书记站位全局和长远对老龄工作的战略定位;要深刻领会、牢固树立总书记强调的积极老龄观;要全面把握总书记对有效应对我国人口老龄化的总体要求和新形势下老龄工作的目的目标、原则方针、思路方法、重点任务等的深刻阐述;要努力掌握和运用习近平总书记关于老龄工作重要论述中贯穿的马克思主义立场、观点、方法。

  王建军强调,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,尤其是关于老龄工作的重要论述,为做好新时期老龄工作指明了方向。党中央、国务院对当前和今后一个时期的老龄工作作出了部署,描绘了老龄事业发展的宏伟蓝图。我们要发挥好各级老龄工作机构的职能作用,增强自觉,乘势而为,突出重点,狠抓落实。一要扎实抓好习近平总书记关于老龄工作重要论述的学习和宣传贯彻,不断增强做好新形势下老龄工作的责任感、紧迫感和光荣感。把学习总书记老龄工作重要论述与学习总书记“7.26”讲话有机集合起来,对学习工作作出周密安排、统筹部署,加强对习近平总书记关于老龄工作重要论述的研究和宣传,切实将学习的成果体现到牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”上来。二要突出抓好“十三五”老龄工作重点任务的落实,推动老龄事业全面协调可持续发展。在着力增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念上,重点要在全社会加强人口老龄化国情教育,大力弘扬孝亲敬老的传统美德,大力倡导积极老龄观;在着力完善老龄政策制度上,进一步完善顶层设计,抓紧补齐关键政策制度短板,积极督促、推动相关政策的落实落地;在着力发展养老服务业和老龄产业上,加快完善养老服务体系,大力发展居家社区养老服务,切实破解制约民间资本投资养老服务领域的瓶颈,加快公办养老机构改革,全面提高养老院服务质量。同时,顺应老年人消费需求不断扩大和转型升级的时势,促进养老服务与其他产业融合发展,将整个老龄产业做大做强,使之成为经济发展的新动能;在着力发挥老年人积极作用上,积极拓展老年人发挥作用的领域,多方搭建老年人发挥作用的平台,加强老年人力资源开发,实现老年人由单纯的“养”向“养”、“用”并举的转变;在着力健全老龄工作体制机制上,切实加强党对老龄工作的领导,发挥好各级老龄办的职能作用,进一步扩大社会参与,切实加强城乡基层老龄工作。三要奋勇担当、主动作为,不断推动老龄工作迈上新台阶。当前,党和国家事业进入新阶段、面临新形势,我们必须振奋精神、强化责任,鼓足干劲、主动作为,不断推动老龄工作创新发展。要涵养职业情怀,充分理解老龄工作的内涵和价值,全身心投入到工作中去;要强化职责担当,坚持“干”字当头,多为老年人办一些看得见、摸得着、感受得到的实事、好事;要切实转变作风,全面提升能力,坚决扛起全面从严治党的主体责任,加强学习型机关建设,不断改进工作方法、提升工作本领,主动作为,攻坚克难、锐意进取,不断开创老龄工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  吴玉韶在总结讲话中指出,今后一个时期是我国全面建成小康社会的决胜期,也是我国老龄事业发展的黄金期,老龄宣传工作要立足全局,突出重点,着力抓好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于老龄工作重要论述的学习宣传;着力抓好人口老龄化国情教育活动,到2020年实现全社会人口老龄化国情意识普遍提高;着力安排部署好2017年“敬老月”活动,切实做到有声势、有规模、有新意、有成效。各地老龄部门和老龄媒体要提高站位、创新内容、树立整体思维和大宣传理念,不断推动老龄宣传工作迈上新台阶。

  会上,云南、福建、宁波、济南、中国老年报、晚霞报等单位作交流发言。与会代表深入学习交流了习近平总书记关于老龄工作重要论述,讨论了《人口老龄化国情教育读本》,交流了老龄宣传和敬老月活动安排情况。代表们集体考察了云南省“七彩云南·古滇文化旅游名城养生养老项目”和七步场居家养老服务中心。各省、自治区、直辖市、计划单列市和部分省会城市及新疆生产建设兵团老龄办负责同志和中央媒体、各省级老年媒体负责同志140余人出席会议。


责任编辑: 曹清