您现在正在浏览: 首页 » 老龄新闻 » 正文

老龄新闻

第十九届中国老年合唱节暨全国文化系统老年大学规范化建设试点工作
经验交流会召开

发布时间: 2017-10-09   来源:全国老龄办   作者: 


9月21日至9月24日,文化部在湖南株洲举办“永远的辉煌”——第十九届中国老年合唱节,来自全国29个省区市的50支合唱团3000余名老年合唱爱好者参加了本届合唱节的交流展演。6支特色合唱团队和4支文化系统老年大学代表队进行了惠民演出。文化部副部长杨志今、湖南省副省长向力力、文化部公共文化司司长张永新、全国老龄办宣传部主任刁海峰出席开幕式。


合唱节期间,文化部还召开了全国文化系统老年大学规范化建设试点工作经验交流会。第一批全国文化系统老年大学规范化建设试点单位介绍了试点工作的经验做法。文化部离退休人员服务中心主任李泽林介绍了试点工作有关情况,全国老龄办宣传部主任刁海峰出席会议并讲话,文化部公共文化司司长张永新做总结讲话,巡视员周广莲主持会议。


刁海峰在讲话中指出,老年文化教育工作是老龄工作的重要内容,是我国积极应对人口老龄化的重要举措。党的十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩,审时度势,将老龄工作提升到了事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉的战略高度,对加强老龄工作作了一系列重要讲话和指示,对老年文化教育工作提出了新的更高要求。各级文化部门要认真学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要论述,搞好老年文化基础理论研究工作,逐步扩大文化部门老年大学办学规模,创新丰富老年大学的教育内容,发挥文化系统老年大学在老年文化教育工作中的优势作用;要动员社会力量参与老年文化教育事业,也要发挥老年人在老年文化建设中的积极作用,要依托老年大学的优势资源,大力宣传和倡导健康老龄化积极老龄化的老年文化观,为老年人发挥作用创造条件,使广大老年人为社会主义文化大繁荣大发展发挥正能量作出新贡献。

张永新指出,全国文化系统老年大学规范化建设试点过程中,各试点单位从当地文化资源和群众文化需求出发,围绕试点要求,因地制宜地探索创办老年大学的方式方法,在规章制度建立、办学标准制定、师资队伍建设等方面取得了显著成效。他强调,各级文化部门要继续把老年大学规范化试点工作作为今后一个阶段的重要工作来抓,试点单位要及时总结工作经验,为推动全国老年大学规范化建设提供借鉴。通过试点,探索将老年教育工作与现代公共文化服务体系建设相结合的工作机制,探索具有文化特色的老年大学办学规律,发展壮大老年大学的规模,让老年大学在公共文化服务体系建设中发挥重要作用。

会后,来自试点单位的10支团队通过歌曲、舞蹈、诗歌朗诵、走秀等形式进行了教学成果汇报。







责任编辑: 胡静