您现在正在浏览: 首页 » 老龄新闻 » 正文

老龄新闻

14部门联合开展人口老龄化国情教育

发布时间: 2018-02-27   来源:全国老龄办   作者: 




  2月26日,全国老龄办在京召开新闻发布会,宣布在全社会启动人口老龄化国情教育。据悉,为了增强全社会人口老龄化国情意识,全国老龄办、中组部、中宣部等14个部门决定联合在全社会开展人口老龄化国情教育。全国老龄办副主任吴玉韶出席新闻发布会并介绍人口老龄化国情教育的有关情况。南开大学老龄发展战略研究中心主任原新教授作专家解读。全国老龄办宣传部主任刁海峰主持发布会。

  人口老龄化国情教育以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为根本遵循,以《老年人权益保障法》《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》等为基本依据,以增强全社会的人口老龄化国情意识为出发点,以开展积极应对人口老龄化行动,促进老龄事业和产业全面协调可持续发展,不断增强广大老年人获得感、幸福感、安全感为根本目的。

  人口老龄化国情教育面向全社会,重点对象是党政干部、青少年和老年人三类人群。到2020年,我国全社会人口老龄化国情意识明显增强,关爱老年人的意识和老年人的自爱意识大幅提升,积极应对人口老龄化的社会氛围更加浓厚。

  人口老龄化国情教育主要有五项内容。一是人口老龄化形势教育,全面阐释和深入分析我国人口老龄化的基本情况、主要特点、发展历程、深刻影响等,引导全社会准确把握人口老龄化对我国经济、政治、文化、社会、生态发展带来的机遇和挑战,正确看待我国人口老龄化的发展规律,进一步增强全社会及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的共识和观念;二是老龄政策法规教育,重点宣传和解读《中华人民共和国老年人权益保障法》《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》及《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》等重要老龄政策法规,宣传各级党委、政府出台的老龄政策法规,加大老龄政策法规的执行力度,推动促进各项政策制度有效衔接;三是应对人口老龄化成就教育,积极向国内外宣传我国在老年人社会保障、养老服务业发展、健康老龄化、老年宜居环境、老年维权、老年优待、老年文化教育以及社会参与等诸多方面的积极进展;四是孝亲敬老文化教育,开展具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化教育,把弘扬孝亲敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育,激励人们向上向善、孝老爱亲;五是积极老龄观教育,倡导全社会树立积极老龄观,积极做好全生命周期养老准备,充分发挥广大老年人的积极作用,对老年人进行自尊、自强教育,引导广大老年人增强自爱意识。通过开展主题宣讲、进行集中宣传、举办文化活动、组织文艺创作、创新教育形式等五项具体措施扎实抓好教育活动的深入有效开展。

  14部门要求各地各有关部门建立健全开展人口老龄化国情教育的领导和工作机制,将人口老龄化国情教育纳入年度工作计划,列为年度工作考核和《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》评估重要内容。各级老龄部门作为人口老龄化国情教育的牵头单位,要切实履行综合协调职能,抓好统筹推进。各有关部门要加强协同配合,根据任务分工,发挥各自优势,形成工作合力,共同推动人口老龄化国情教育扎实有效开展。

  吴玉韶指出,在全社会开展人口老龄化国情教育,是贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话重要指示精神,开展积极应对人口老龄化行动的重要举措,有利于营造全社会关心、支持、参与积极应对人口老龄化的良好氛围,激发全社会增强应对人口老龄化的主动性、针对性、自觉性,对于构建党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作大格局,确保我国老龄事业全面协调可持续发展,确保全体老年人共享改革发展成果,确保实现决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,具有重大而深远的战略意义。

  新华社、人民日报、中央电视台等40余家中央主流媒体和老年媒体参加了新闻发布会。


责任编辑: 曹清