您现在正在浏览: 首页 » 老龄新闻 » 正文

老龄新闻

黑龙江省召开省老龄委第十三次全体(扩大)会议
暨人口老龄化国情教育动员大会

发布时间: 2018-06-19   来源:全国老龄办   作者: 

  6月12日,黑龙江省召开省老龄委第十三次全体(扩大)会议暨人口老龄化国情教育动员大会。全国老龄办党组成员、副主任吴玉韶,黑龙江省老龄委主任、省政府副省长程志明出席会议并讲话,黑龙江省老龄办主任、省民政厅厅长郭冀平主持会议。

  吴玉韶首先对黑龙江省老龄工作,特别是人口老龄化国情教育工作给予肯定。他指出,人口老龄化是贯穿21世纪的基本国情,积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务。在全社会开展人口老龄化国情教育,是贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话重要指示精神,开展积极应对人口老龄化行动的重要举措,对于构建党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作大格局,确保我国老龄事业全面协调可持续发展,确保全体老年人共享改革发展成果,具有重大而深远的战略意义。他强调,全面开展人口老龄化国情教育,要加强组织领导和统筹协调,形成强大组织推动力;要动员各种社会力量广泛参与,形成大教育大参与格局;要重在基层、重在社区、重在机构,把教育活动落到实处。

  程志明指出,加强人口老龄化国情教育是新时代老龄工作的基础工程,要加强领导,有序推进,把人口老龄化国情教育纳入年度工作计划,纳入党委政府核心价值观教育、精神文明建设,列入工作考核,专题研究部署,统筹协调推进,加强督促检查,狠抓工作落实;要明确分工,形成合力,按照任务分工,把人口老龄化国情教育纳入各级党校、行政学院培训课程,纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入大中小学教育教学内容,加强人口老龄化国情教育形势成就的宣传及敬老文化项目的规划实施,开展人口老龄化宣讲、惠老活动和人口老龄化国情教育特色活动;要突出重点,务求实效,与社会主义核心价值观教育、传统文化教育紧密结合,针对不同的教育对象和活动阶段,结合传统节庆日、敬老月、老年节等重要节假日,创新活动形式,广泛开展主题突出、特色鲜明、形式多样的宣传教育活动,营造全社会关心支持参与积极应对人口老龄化的良好氛围。

  为贯彻落实14部委《关于开展人口老龄化国情教育的通知》,黑龙江省印发开展人口老龄化国情教育活动实施方案,通过开展五大活动15项具体活动,明确了老龄委成员单位任务分工、时间节点,全面部署人口老龄化国情教育活动。根据方案安排,黑龙江省将在2020年以前,开展人口老龄化国情教育进党校、进校园、进基层,“孝行龙江”人口老龄化教育宣传月,“情系夕阳”公益广告展播,“书香敬老”优秀作品荐读,“龙江美·桑榆情”系列文化活动;开展人口老龄化国情教育优秀作品创作工程、“说家风·颂和谐”优秀家风演讲、老年法普法宣传、惠老维权活动、防诈骗宣教活动;开展“情暖夕阳”为老志愿服务、“老有所为”老年人风采展示、“候鸟养老优质服务季”活动。

  本次会议以视频会议的形式举办,出席主会场的有省老龄委副主任、秘书长、成员单位委员;中共黑龙江省委全面深化改革领导小组养老产业体制改革专项小组成员;黑龙江省养老服务业发展推进组成员单位;分会场有各市(地)、县(区、市)参照主会场参会范围的有关单位人员参加。


责任编辑: 曹清