您现在正在浏览: 首页 » 老龄新闻 » 正文

老龄新闻

湖北省政府召开全省老龄工作电视电话会议

发布时间: 2018-07-10   来源:湖北老龄办   作者: 

  7月6日,省政府在武昌召开全省老龄工作电视电话会议,万勇副省长出席会议并讲话。会议由省政府政务督查专员程保国主持,省民政厅党组书记、厅长柳望春参加会议并作交流发言。

  万勇指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视老龄工作。省委、省政府认真贯彻中央决策部署,全省各地主动作为,大力推进老龄工作,取得了显著成效,主要体现在如下几个方面:养老保障制度进一步健全,养老服务水平进一步提升,老年优待政策全面落实,老年人合法权益得到有效维护,老年民生得到较大改善,养老、孝老、敬老的社会氛围更加浓厚,老年群体和谐稳定。同时,我们也要清醒地认识到,我省人口老龄化形势日益严峻,应对人口老龄化的社会思想认识还不够充分,应对制度准备还不够充足,老龄工作基础还比较薄弱,老龄事业发展与经济社会发展不平衡、不协调等问题还比较突出。各地、各有关部门要站在战略和全局的高度,切实增强责任感、紧迫感,抓紧做好应对人口老龄化的思想准备、政策准备、组织准备和物质准备。

  万勇强调,老龄工作涉及多个领域、多个部门,是一项复杂的系统工程,必须突出重点,统筹推进。要着力构建养老孝老敬老政策体系和社会环境,为积极应对人口老龄化、加快发展老龄事业提供全方位的政策保障,营造良好的孝老爱亲、共建共享的社会氛围;要着力完善养老保障和服务体系,持续不断提高老年人医疗待遇和生活水平,让广大老年人享受到更多便捷的医养服务;要着力维护和保障老年人合法权益,大力宣传贯彻《湖北省实施〈老年法〉办法》,确保各项老年法规政策得到全面落实;要着力发展养老服务产业,坚持政府引导支持、社会资本投资为主,逐步形成适应不同老年人群体消费需求的养老服务产业体系。

  万勇要求,认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示要求,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,加强组织领导,形成整体合力,营造良好氛围,以更快的行动、更强的力度、更实的举措,奋力推进我省老龄事业产业高质量发展。

  武汉市、孝感市人民政府,省民政厅、省卫生计生委、省人社厅负责同志在会上作交流发言。省直相关单位、省老龄委成员单位有关负责人及联络员在主会场参加会议,各级人大、政府、老龄委成员单位的领导和联络员在各市(州)、县分会场参加会议。


责任编辑: 曹清