您现在正在浏览: 首页 » 老龄新闻 » 正文

老龄新闻

“人口老龄化国情教育大讲堂”活动获离退休老干部一致好评

发布时间: 2018-10-12   来源:全国老龄办   作者: 

  为深入学习贯彻习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话和重要指示精神,落实全国老龄办等14个部委联合下发的《关于开展人口老龄化国情教育的通知》精神,日前,人口老龄化国情教育暨中央和国家机关离退休干部人口老龄化国情教育大讲堂(以下简称“国情教育大讲堂”)走进中华全国总工会、国家卫生健康委以及国家发改委,并分别组织了专场活动。活动期间,权威专家为与会广大离退休老干部做了精彩的分享,内容实用且通俗易懂,深受参会离退休老干部们的好评。

  9月11日举行的中华全国总工会专场活动期间,中国营养学会理事,中国农业大学食品学院副教授范志红作了题为《科学养生,健康饮食》的主旨分享,并重点围绕如何通过膳食改善营养状况等内容进行了详细解读。该专场活动由中国老年学和老年医学学会承办,中华全国总工会机关离退休干部局、国家广播电视总局离退休干部局、共青团中央组织部(机关党委)离退休干部处联合协办,近300名离退休老干部现场参与了活动。

  9月13日,在卫健委专场活动期间,全国老龄办党组成员、副主任吴玉韶同志为委机关和直属联系单位离退休干部作《树立积极健康的老龄观》专题讲座,从国家层面、经济层面、社会层面阐述了积极老龄观,就我国老龄化特点、发展阶段,国情教育的主要内容、重点人群,新“八观”教育等方面进行了生动、翔实的讲授。

  9月18日,国情教育大讲堂月坛片区首场专题讲座在国家发改委四楼多功能厅举行,北京体育大学博士生导师任弘教授做了主旨讲座。国家发改委离退休干部局党委书记、局长胡继申同志主持,中国老年学和老年医学学会刘维林会长到会指导。任弘教授以《生活方式与健康促进》为主题,用最新的统计数据、鲜活的身边事例、生动的教学示范、热烈的现场互动,从健康的定义及标准、不健康的表象及原因、改变生活方式提高健康水平等几个方面,对老年人关心的如何科学运动、提升体质等问题进行了积极地指导。参会的老同志们一致认为,此次讲座收获很大。

  据悉,“国情教育大讲堂”由中央和国家机关工委、国家卫健委、全国老龄办、国家机关事务管理局联合主办,中国老年学和老年医学学会承办。主要面向中央和国家机关离退休干部,将通过现场专家主讲、新媒体传播、心得体会征集、讲座结集出版等形式,集中宣讲人口老龄化形势、老龄政策法规、积极老龄化、健康老龄化等知识,大讲堂为期2年,将安排100场专题讲座。

  此前,在国情教育大讲堂的启动仪式上,国家卫健委党组成员、全国老龄办党组书记、常务副主任王建军强调,此次大讲堂是贯彻落实14部委开展人口老龄化国情教育通知精神的具体行动,也是在全国开展人口老龄化教育的示范工程。举办人口老龄化国情教育大讲堂,对于广大离退休干部进一步认识我国人口老龄化基本国情,对于树立积极老龄观、弘扬主旋律、发挥正能量、做出新贡献,以及提升广大离退休干部精神文化生活品质都具有积极的推动作用。


责任编辑: 曹清