您现在正在浏览: 首页 » 老龄新闻 » 正文

老龄新闻

《江苏省2017老年人口信息和老龄事业发展状况报告》正式发布

发布时间: 2018-10-16   来源:江苏省民政厅   作者: 

  10月15日下午,省民政厅、省老龄办召开新闻发布会,发布《江苏省2017老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。省民政厅党组成员、省老龄办主任夏春青对报告作了说明。

  《江苏省2017老年人口信息和老龄事业发展状况报告》包括老年人口信息和老龄事业发展状况两个部分。其中老年人口信息部分主要发布户籍老年人口概况、设区市和县(市、区)老年人口情况、百岁老人情况、老人婚姻和殡葬情况等内容,老龄事业发展状况部分主要发布养老保障、社会救助、医疗保障、养老服务、文化宣传、权益维护、教育体育等内容。其中,老年人婚姻、殡葬情况属首次发布。

  夏春青从四方面对报告作了说明。一是全省老龄化形势“更加严峻”。2017年底,全省60周岁以上老年人口达到1756.21万,占户籍人口的22.51%,比全国(17.3%)高5.21个百分点;65周岁以上老年人口达到1199.9万,占户籍人口总数的15.38%,比全国(11.4%)高3.98个百分点。老龄化率仅次于上海、北京,居全国各省(区、市)第三位,是老龄化程度最高的省份。二是老年人口平均寿命“更加长寿”。全省百岁老人有6026人,比上年增加535人,每十万人中有百岁老人7.72人;百岁老人数量居前三位的设区市分别是南通市、徐州市和苏州市。2017年全省60周岁以上老年人平均去世年龄为79.25岁,比上年(79.19岁)略有增长。三是老年人社会保障“更加完善”。全省领取企业职工基本养老保险参保人数2818.2万人,领取城乡居民基本养老保险参保人数1279.57万人,企业退休人员月人均基本养老金水平达到2735元,城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准为每人每月125元。所有符合条件的低保和特困老人实现了保障和供养全覆盖,城市老年低保对象6.03万人,平均保障标准为每人每月647元;农村老年低保对象39.64万人,平均保障标准为每人每月611元;南通、苏州、徐州三市建立了长期护理保险制度。四是养老服务体系“更加健全”。养老服务政策逐步完备,养老服务供给不断扩大,2017年全省各级财政共安排专项补助资金24亿元用于城乡养老服务体系建设,各类养老床位达到63.7万张,新建127个街道老年人日间照料中心,2007个社区老年人助餐点,共发放尊老金10亿元以上,对55万符合条件的老年人发放养老服务、护理补贴共计4.11亿元, “安康关爱行动”老年人意外伤害保险参保覆盖率达到55.63%。

  新华日报、南京日报、现代快报、凤凰网、江苏卫视等14家新闻媒体参加了发布会。夏春青和省民政厅福善处负责同志就“贯彻落实党中央加强老龄工作精神”“农村留守老人关爱服务”、“老年人防诈骗”“养老机构服务质量提升”等社会关注的热点问题回答了记者们的提问。


责任编辑: 曹清