您现在正在浏览: 首页 » 老龄新闻 » 正文

老龄新闻

老龄产业有望成为经济发展新增长点

《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》在京发布
发布时间: 2019-04-16   来源:中国老龄协会   作者: 

  



  4月16日,中国老龄协会在京发布《需求侧视角下老年人消费及需求意愿研究报告》(以下简称《研究报告》)并召开专题研讨会。《研究报告》指出,随着老年群体规模的不断扩大,老年人生活生命质量的提升,我国老龄产业市场潜力巨大,发展前景广阔,老龄产业有望成为经济发展新增长点。全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶出席研讨会并讲话。

  会上,中国老龄科学研究中心老龄经济与产业研究所负责人介绍了《研究报告》的有关情况。来自国家发展改革委社会司、国务院发展研究中心、中国宏观经济研究院、中国老龄产业协会、中国老年学和老年医学学会、天佑安康养老集团、九月达泰投资管理有限公司等单位的代表,围绕《研究报告》取得的成果,分别从政府、行业协会、企业等不同角度,研究探讨了现阶段我国老年人的需求现状和消费意愿,深入剖析了我国老龄产业发展面临的困难和问题,为推动老龄产业市场健康快速发展建言献策。

  截至2018年底,我国60岁及以上老年人口2.49亿,占总人口的17.9%。随着老年群体规模的不断扩大,人口平均预期寿命的延长,老年人生活生命质量的提升,广大老年人对老龄用品及服务的刚性需求不断扩大,我国老龄产业发展具有很大的市场潜力和上升空间。在这种大背景下,中国老龄协会组织中国老龄科学研究中心和腾讯公司,以“第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查”(以下简称“第四次抽样调查”)数据为基础,历时一年,完成了《研究报告》。

  《研究报告》指出:一是老年消费出现结构性变化,消费市场规模可期。2010-2014年间,我国城镇居民年人均消费支出增加了48.23%;农村居民年人均消费支出增加了91.35%。同时期我国城镇老年人年人均消费支出增加了11.88%,农村老年人年人均消费支出增加了75.88%。老年消费能力普遍提升,呈现出农村老年消费支出增速明显高于城镇的新趋势。目前老年人的消费支出仍以生存型消费为主,但传统消费热点已呈现出缓慢下降趋势,老龄产业有望成为经济发展新增长点。二是养老服务供给总量不断增加,重点发展方向确立。我国老年人的家庭社区养老需求率高达84.18%,且农村老年人高于城市,西部地区的老年人需求率高于东部地区。社区居家老年人对上门看病的需求率达到38.08%,农村老年人接近50%。我国现阶段养老服务供给总量不断增加,家庭养老仍是大部分老年人首选,在当前和今后的一段时间内,居家社区养老应逐渐成为养老服务业重点发展方向。三是老年健康产业市场需求旺盛,内在潜力有待激发。2014年我国老年消费支出中医疗保健支出比例超过20%,主要集中在生活困难、完全失能及半失能的老年人,高龄老年人是生活用品及服务的主要消费者。未来老年健康产业市场潜力巨大,健康养生、健康体检、慢病管理、体质测定、体育健身、运动康复、医疗旅游等多样化健康服务发展前景广阔。四是老年消费新模式孕育成长,网络消费成新增长点。腾讯大数据显示,2017年底我国老年网民已超过4000万,相比2013年净增2827万。《中老年互联网生活研究报告》显示,2017年前三季度,超过六成的老年用户通过支付宝、京东客户端、微信、手机QQ等移动端进行网购。虽然目前我国老年人网购规模和消费占比不高,但老年网民增速快,互联网应用参与率提高快、隔代转移支付增长快,可以预见网络消费有可能成为老年人消费的新增长点。五是老年消费年龄特点突出,需求引领市场快速发展。老年消费具有日常支出占比高、健康养老需求高、对品牌忠诚度高、网络消费发展快、享受型消费持续增长等特点,其消费行为也受到求实心理、焦虑心理、融入心理、补偿心理、趋利心理等影响,对于市场关注点与其他群体有明显差异。涉老企业必须以需要为导向,开发设计个性化的老龄用品和提供人性化的服务,增加有效供给,才能真正拉动老年消费和拓展市场。

  《研究报告》具有四个特点:一是提供客观的大数据支撑。报告所引用的绝大部分数据来源于第四次抽样调查,样本规模达到22.368万,涉及全国466个县(市、区)的1864个乡镇(街道),7456个村(居)委会。二是定位老年人消费的需求侧意愿。从需求侧视角出发,建立城乡、性别、年龄、婚姻状况、自理状况等不同维度,全面分析老年群体的消费支出水平、消费结构构成以及养老需求意愿,整个报告精而不杂,细而不乱。三是剖析提炼出老年人的消费特点和行为心理。针对老龄用品市场的“疲软”和养老服务市场的“虚热”,开展热点焦点探讨,紧扣中国国情,面向企业发声,将老年人意愿转化为“需求导向”理念,推动市场增加有效供给,切实拉动老年消费增长。四是以问题为导向,提出针对性的对策建议。聚焦问题,精准施策,提出优先建立亟需的老龄产业标准、行业规范和老年用品产品目录,对涉嫌虚假宣传和欺诈老年人的企业建立“黑名单”等对策建议。

  吴玉韶在讲话时指出,党中央、国务院高度重视老龄产业发展,党的十九大、中央经济工作会议和今年“两会”都对老龄产业发展做出全面部署,特别是今年《政府工作报告》又提出,要大力发展养老特别是社区养老服务业,这为我国老龄产业发展明确了定位、指明了方向。在我国人口老龄化快速发展、老年人养老服务需求日益旺盛、政府扶持政策进一步加大力度的大背景下,我国老龄产业面临着前所未有的发展机遇,老龄产业有望成为经济发展新增长点。要按照供给侧结构性改革的要求,加大放管服改革力度,切实增加有效供给,提升老龄产品和服务质量,让亿万老年人不断增强养老服务的获得感、幸福感和安全感。要根据老龄产业的特征,从需求侧和供给侧同时发力,深入研究老年人消费现状、消费特点和消费心理,引导老年人树立科学理性健康的消费新理念,推动老年消费转型升级,把服务亿万老年人的“夕阳红”事业打造成蓬勃发展的朝阳产业,使之成为调结构、惠民生、促升级、扩就业的重要力量。

  作为《研究报告》的主要参与方,腾讯公司安全管理部总经理朱劲松表示,满足老年人日益增长的信息需求,挑战和机遇并存。站在老年人的角度为其提供更符合需求、个性化的产品,是互联网企业的份内事。腾讯将继续积极履行企业社会责任,发挥技术优势,以守护者计划和安知课堂为载体,帮助老年群体提升上网安全意识,为积极应对人口老龄化作出自己的贡献。

  中国健康养老集团公司、燕达国际健康城投资有限公司、北京甲子科技有限公司等十多家老龄企业代表、中央主流媒体和老年媒体记者等40多人参加了研讨会。


责任编辑: 曹清