您现在正在浏览: 首页 » 老龄新闻 » 正文

老龄新闻

黑龙江省老龄工作委员会2019年第一次全体会议在哈召开

发布时间: 2019-04-26   来源:龙头新闻   作者: 

  4月26日,黑龙江省老龄工作委员会2019年第一次全体会议在哈尔滨召开。会议审议通过了《黑龙江省老龄工作委员会工作规则》。

  省老龄委主任、省政府副省长孙东生出席会议并讲话,省老龄委副主任、省政府副秘书长王大为主持会议。省卫生健康委副主任李淑梅传达了全国老龄工作委员会全体会议精神。省老龄委副主任、省卫生健康委主任魏新刚作了《关于“十三五”以来全省老龄工作情况和下一步工作安排的报告》。魏新刚指出,“十三五”以来,全省各地、各成员单位以党的十九大精神和习近平总书记关于老龄工作重要讲话为统领,认真贯彻国务院、省委、省政府的决策部署,履职尽责、真抓实干、主动作为,老龄事业取得较快发展。省老龄委主任、省政府副省长孙东生在充分肯定“十三五”以来黑龙江省老龄工作取得的成绩的同时,指出黑龙江省老龄事业发展面临的严峻形势以及存在的短板和问题。

  据悉,截止2018年底,黑龙江省老年人口748.4万,人口占比为19.8%,比国家高1.9个百分点;约60万老年人生活困难,失能半失能老年人超过97万,空巢独居老年人超过120万。而有的地方和部门仍对人口老龄化形势认识不清,重视和支持不够,工作进展缓慢,老年人的需求尚不能得到满足。

  孙东生强调,老龄委各成员单位和老龄工作部门要积极担当作为,推动老龄工作快速健康发展。积极推进龙江健康老龄化建设,加快推进老年健康服务供给侧结构性改革,不断优化老年医疗卫生资源配置。强化家庭、社区和养老机构责任划分和功能定位,建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

  孙东生要求,强化保障,在全社会形成支持老龄事业发展的整体合力。通过完善老龄委工作机制,明确各成员单位职责分工,提升其为老服务能力。加强老年学科建设和科学研究能力,组建老龄问题专家委员会,为老龄工作提供咨询、指导和评估。

  省发改委、教育厅、工信厅、民政厅、人社厅等单位负责同志就如何做好2019年老龄工作分别作了表态发言。省老龄工作委员会主任、副主任及42家成员单位的委员出席会议。


责任编辑: 曹清