您现在正在浏览: 首页 » 老龄新闻 » 正文

老龄新闻

吉林省老龄工作委员会召开全体会议

发布时间: 2019-04-30   来源:吉林省卫生健康委   作者: 

  4月29日,吉林省老龄工作委员会在长春召开全体会议。副省长、省老龄工作委员会主任安立佳出席会议并讲话。

  省老龄工作委员会副主任、省卫生健康委主任张义在会上做了《关于全省老龄工作进展情况和下一步工作安排建议报告》。张义总结“十三五”以来,全省各地、各成员单位贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于老龄工作的一系列重要论述,落实党中央、国务院及省委、省政府的决策部署,以实施《吉林省老年人权益保障条例》《吉林省老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》为主要任务,全省老龄事业发展取得新成绩。

  安立佳对吉林省老龄工作取得的成绩给予充分肯定,指出老龄事业发展与人口老龄化进程还不适应,分析了人口老龄化面临的新形势新任务新要求,指出抓好老龄工作的重要性和紧迫性。

  安立佳强调,要积极推进新时代老龄工作,加快发展老龄事业。要加强老年健康服务体系建设,探索推动医疗卫生服务延伸至社区和家庭,为老年人提供健康管理服务,不断提升老年人健康水平。要进一步健全完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,满足老年人多层次、多样化的养老服务需求。要不断提高老年民生保障水平,稳步推进城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度的整合,推进长期护理保险制度和安宁疗护服务试点。要贯彻《吉林省老年人权益保障条例》,落实好各项惠老政策,维护老年人合法权益,进一步活跃老年人的文化体育活动,丰富老年人的精神文化生活。

  安立佳要求,加强组织领导,完善省老龄工作委员会工作机制,明确成员单位职责分工,形成推动老龄工作的整体合力。加强队伍建设,助力老龄事业发展。营造良好氛围,开展好人口老龄化国情教育和“敬老月”活动。要努力开创全省老龄工作新局面,推动全省老龄事业新发展。

  会议由省政府副秘书长高材林主持。省民政厅、省人カ资源社会保障厅、省文化和旅游厅、省医疗保障局做了重点发言。省老龄工作委员会全体组成人员参加了会议。省老龄工作委员会成员单位联络员、省中医药管理局负责人、省卫生健康委相关处室负责人列席了会议。


责任编辑: 曹清