您现在正在浏览: 首页 » 老龄新闻 » 正文

老龄新闻

全国老龄办、民政部、财政部联合发文开展
“第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查”

发布时间: 2015-01-22   来源:全国老龄办宣传部   作者: 

  近日,全国老龄办、民政部、财政部联合下发了《关于开展第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查的通知》,明确了该调查将在全国老龄委领导下,由全国老龄办主办,全国31个省级老龄办协办,中国老龄科学研究中心负责技术保障工作,被抽中的县(区)、乡镇(街道)、村(居)委会承担具体工作。
  《通知》提出,此次调查旨在加强老龄事业的基础工作,进一步摸清中国城乡老年人生活状况和养老服务需求,为党中央、国务院和各级党委政府统筹制定应对人口老龄化战略、规划和政策提供科学支撑,为编制《国民经济和社会发展“十三五”规划》、《中国老龄事业发展“十三五”规划》和全国老龄委成员单位制定“十三五”专项规划提供基础数据支持,为全面促进中国特色老龄事业发展打下坚实基础。
  《通知》明确了调查将紧紧围绕老年人生活状况和养老服务需求,重点了解城乡老年人健康、照顾护理服务、家庭、经济、社会参与、维权意识与行动、宜居环境以及精神文化生活等方面的状况;调查采取入户访谈和调查问卷收集数据,主要以满足全国代表性需要而抽取样本;调查对象为居住在中华人民共和国境内的(不包括台湾省、香港特别行政区和澳门特别行政区)60周岁及以上的中国公民;调查范围为全国各省、自治区、直辖市,涉及466个县(区),1864个乡镇(街道),7456个村(居)委会,首次实现覆盖全国范围的调查目标;调查样本规模为22.368万(总抽样比约为1‰)。
  据了解,此次调查将持续3年,目前已进入调查准备阶段。今年8月1日零时为调查标准时间点,持续一个月,年底整理公布主要数据。明年对调查数据进行研究开发,形成专题研究报告。

  相关链接:466个县(区、市)参加第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查

责任编辑: lifan