您现在正在浏览: 首页 » 老龄新闻 » 正文

老龄新闻

全国老龄委成员单位调整
增加五部委为成员单位

发布时间: 2015-04-16   来源:全国老龄办宣传部   作者: 

  日前,根据工作需要,全国老龄工作委员会对组成部门进行调整,新增科技部、工业和信息化部、国土资源部、交通运输部和商务部为成员单位。 
  全国老龄工作委员会是国务院主管老龄工作的议事协调机构,现有包括党、政、军、群方面的27个成员单位,主要职责是:研究、制定老龄事业发展战略及重大政策,协调和推动有关部门实施老龄事业发展规划;协调和推动有关部门做好维护老年人权益的保障工作;协调和推动有关部门加强对老龄工作的宏观指导和综合管理,推动开展有利于老年人身心健康的各种活动;组织、协调联合国及其他国际组织有关老龄事务在国内的重大活动。全国老龄工作委员会下设办公室,负责日常工作。
  当前,我国已处于人口老龄化快速发展阶段,老年人口规模快速增加,比重不断提升,社会养老负担持续加重,对经济社会发展带来的影响持续加深,已经成为关系国计民生、国家长治久安的重大战略性问题。党中央、国务院对此高度重视,在发展养老服务业、健全老年人福利保障制度和服务体系等方面都提出了明确要求,此次增加全国老龄工作委员会成员单位也是立足长远,积极应对人口老龄化的一项重要举措。
  调整后的全国老龄工作委员会共有32个成员单位,组成人员情况也进行了相应增补。

责任编辑: lifan