您现在正在浏览: 首页 » 老龄产业 » 正文

老龄产业

天津多个高校开设老年服务与管理专业瞄准养老产业培养高端人才

发布时间: 2017-05-12   来源:中老年时报   作者: 

日前,随着2017年天津市春季高考录取工作的结束,天津职业大学公共管理学院社会管理系老年服务与管理专业招收了30多名新生。2011年该校在全市率先开设老年服务类专业,预计到今年6月,该专业毕业生将达210人。至今,天津市已有包括天津职业大学在内的7所高校开设老年服务类专业。

  随着人口老龄化速度的加快,老年服务产业人才短缺情况愈发明显。对此,本市一些高校相继开设老年服务与管理专业。据天津职业大学公共管理学院院长丁建石介绍,2011年该校率先开设老年服务与管理专业,多年来培养了一批发展型、复合型、创新型技能养老服务人才。丁建石说:“老年服务与管理专业的大学毕业生供不应求。我们把这些大学生当‘宝贝’一样培养,让他们成为既有理论知识,又具专业技能的人才。”

  2012年2月,该校与天津市民政局合作,鼓励学生毕业后走进康宁津园等新建大型养老机构工作。该校老年服务与管理专业的所有学生入校时与学校、市福老基金会签订三方协议,上学期间接受市福老基金会资助,毕业后必须至少在养老机构工作两年时间。据统计,近年来,该校应届毕业生两年后留在养老行业的学生比率达80%。

  继天津职业大学后,天津中医药大学、天津医学高等专科学校、天津青年职业学院、天津城市职业学院、天津现代职业技术学院等也相继开设了老年服务与管理、老年护理、社区管理与服务等专业。据了解,在天津现代职业技术学院,老年服务与管理专业(智能服务方向)的大学生,将学习掌握智能养老监护系统的应用,经考核合格可获得养老护理员(中级)、心理咨询师(初级)职业资格证书,成为复合型高素质技能人才。


责任编辑: 胡静