您现在正在浏览: 首页 » 老龄产业 » 正文

老龄产业

2017中国国际老龄产业高峰论坛在沪召开

发布时间: 2017-06-08   来源:央广网   作者: 

  央广网上海6月7日消息(记者傅闻捷)“2017中国国际老龄产业高峰论坛”今天(7日)下午在上海举行,本届论坛以“养老服务需求与供给的有效对接”为主题。会上,来自国内外政府部门、养老产业界和科研机构的专家、学者,对上海近年来持续推进社区嵌入式养老服务的探索实践,给予积极评价,认为该模式为面临老龄化难题的城市推进社会养老服务业发展开拓了新路径,提供了新动力。

  民政部副部长高晓兵在致辞中表示,2016年,我国60周岁及以上人口2.3亿人,占总人口的16.7%;65周岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。从2012年到2016年,老年人口从1.94亿增长到了2.3亿 ,老年人所占总人口的比重也从14.3%增长到了16.7%,增速惊人。

  上海市民政局局长、市老龄办主任朱勤皓在演讲中提到,截至2016年底,上海60岁及以上户籍老年人口已达到457.79万人,占户籍总人口数的31.6%;80岁及以上高龄老年人口79.66万人,占60岁及以上老年人口的17.4%,占总人口的5.5%。同时,上海市人口预期寿命正紧追全球最高的人均预期寿命国家日本的83.7岁和瑞士的83.4岁,领先于全国2015年的76.1岁。

  2014年下半年起,上海积极开展社区嵌入式、多功能、综合性养老服务机构建设探索,并在各社区因地制宜建设单一型的“长者照护之家”和综合型的“社区综合为老服务中心”。截至2016年底,全市已建成长者照护之家73家,床位逾2100张,建成示范性社区综合为老服务中心32个。到今年底,上海计划实现长者照护之家在中心城区和郊区城市化地区街镇的全覆盖,同时建成社区综合为老服务中心100个,并在2020年底实现对全市各街镇的全覆盖。

  与会人士指出,两年多来,社区嵌入式养老服务模式在上海日渐深入人心,受到社区老年人和社会公众的普遍欢迎。该模式既可提供短期住养服务,又能提供日间照料服务,还能为居家养老提供专业服务和支撑,实现了居家养老、社区养老与机构养老的打通、融合。同时,该模式能够作为平台,推动社区层面养老服务的供需对接,促进政府、市场间养老资源的互动,从而实现政府支持与市场参与的有机融合。此外,由于社区嵌入式养老服务机构多系利用社区闲置物业资源改建而成,能很好地避免建设大型养老机构面临的场地、资金、建设周期等硬约束,有效地吸引社会资本的积极参与,更有利于品牌化、连锁化、规模化发展,为城市推进社会养老服务业发展开拓了新路径,提供了新动力。

  论坛上,与会人士还对上海大力发展社区嵌入式养老服务的人文意义作出了积极评价,认为该模式促进了老人的“原居安养”,即在熟悉的社区环境中享受专业化的养老服务,不仅符合我国居家养老的传统和老年人的意愿,而且方便子女赡养、探望,更有利于加深社区内不同年龄阶层人员之间的代际交流,宏扬社会尊老美德。

  本届论坛上,上海市民政局相关负责人还透露,为继续加强社区嵌入式养老服务建设,本市将结合正在进行的长期护理保险试点,进一步丰富嵌入式服务产品内容,打造老年人可知、可选、可及、可用的“养老服务包”。同时,在“公建民营”的主导模式下,欢迎鼓励更多社会资本参与从事社区嵌入式养老服务。


责任编辑: 曹清