您现在正在浏览: 首页 » 老龄产业 » 正文

老龄产业

老博会闭幕 打造中国特色老龄化社会创新风向标

发布时间: 2017-08-30   来源:深圳晚报   作者: 

近日,第二届深圳国际老龄博览会在会展中心正式开幕并隆重举行“第一届深圳国际服务机器人展”启动仪式,深圳市副市长黄敏等出席活动。作为中国最具规模的国际性老龄产业盛会之一,本届老博会以崭新的品牌形象,聚合老龄事业与老龄产业双动力,将努力打造成中国特色老龄化社会创新的风向标。本届老博会已于8月27日闭幕。

开幕式上,深圳市副市长黄敏表示,市委市政府已经把发展老龄服务事业和产业作为深圳的战略任务。老龄产业是朝阳产业,期待全社会共同关注参与,共同探索出一条具有深圳特色的老龄事业产业发展标准和模式,力争在我国老龄事业、产业发展的坐标上展现深圳特色。据悉,深圳致力于打造养老业“两城六中心”建设,以创新实践为全国老龄产业“破难题、探新路、作示范”,制定了一系列老龄政策,布局养老事业,以期让老年人在深圳实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”。

本届老博会展区面积1.5万㎡,参展机构、企业共计226家,各型展位共280个,共设五大展区,分别是老龄事业主题展区、老龄产业主题展区、线上平台老龄产业主题展区、海外老龄产业展区以及乐龄大世界特色展区。同期举办《国际视野下养老产业与服务创新发展论坛》等四场高峰论坛,针对老龄事业、产业的各个领域展开全方位、多视角、高层次的探讨与交流。

随着我国人口老龄化进程的加快,老龄人口激增与各类养老机构陪护人员紧缺的矛盾日益凸显,助老、医疗、康复等服务机器人的市场需求快速释放,成为养老产业发展的爆发式增长点。本届老博会特设服务机器人应用展区,聚集了当今国际国内智能养老科技的最新产品,涵盖老年用品的全领域产业链,引领老龄产业发展新未来。


责任编辑: 胡静