您现在正在浏览: 首页 » 老龄产业 » 正文

老龄产业

2017老博会/展博会打造老年健康文化盛宴

发布时间: 2017-09-07   来源:广州市老龄办   作者: 

——2017中国(广州)国际老年健康产业博览会暨

2017年广州老年饮食健康展博会隆重开幕


8月25日由广州市民政局、广州市协作办、广州市老龄办指导举办的2017中国(广州)国际老年健康产业博览会暨2017年广州老年饮食健康展博会(以下简称“老博会/展博会”),在琶洲国际会展中心隆重开幕。全国老龄办副主任朱耀垠,中国社会福利与养老服务协会常务副会长张明亮,中国老龄科学研究中心副主任党俊武,省、市、区民政部门负责人,养老服务机构、有关社会组织及参展企业负责人约230人出席了开幕仪式。

首次列入广博会,展会规模大亮点多

与往届广州博览会不同,第25届广州博览会特别关注老龄产业、养老服务及大健康战略,首次将老年健康产业博览会和老年饮食健康展博会列入专业展。老博会/展博会展馆面积10000平方米,设置7大特色展区,350个展位:

社区居家养老“大配餐”服务和健康公益宣传两个展区:“大配餐”地图、助餐配餐点及服务展示,大配餐品牌企业的服务及形象展示,老年人饮食健康及防诈骗主题宣传

老年食品、药品和生活用品两个展区:品牌企业展示老年常用药品、食疗药膳、营养食品、养生保健食品;生活用品区展示各类适老化用品,包括便利生活类用品、休闲锻炼类用品、老年服饰鞋帽等。

康复医疗及辅助器具展区:各类特色医院医疗康体机构展示老年康复设备/器材、护理设备/用品、医疗器械、矫正器具、行为及视听辅助设备、保健养生器械等产品和服务

智能养老和养老服务两个展区。智能养老展区展示有关老年日常生活、家政、金融、健康及医疗、康复护理、精神生活服务、长期照护、临终关怀服务和产品;养老服务展区汇聚品牌养老地产、养老院、养老宜居建筑等,展示涉及老年金融、社区居家养老、健康养生、家政、养老院舍运营管理、老年旅游、老年大学、老年文体娱乐等方面的产品和服务。

关注老年生活品质,凸显健康养老主题

本次展会紧跟“健康中国”战略,贯彻落实十三五健康老龄化规划》,以“品味老年饮食文化,乐享老年健康生活”为主题,关注老年人健康养老,全面展示广州市社区居家养老“大配餐”服务,公布全市助餐配餐点及服务地图,让老年人在家门口就可享受安全优质的配餐服务。

针对老年人在饮食、用药方面存在诸多误区,开展饮食健康的主题宣传,编印和派发《老年饮食健康服务指南》,引导老年人树立健康饮食和安全用药理念,倡导科学健康的养生养老方式。老年人健康食品、药品,本次展会选择品牌的食品、药品企业展示其产品和服务,向老年人介绍常见病的常用药及相关的用药知识,促使一些老年人改变滥用保健品和药物的不良习惯;同时,展会专门组织健康讲座,针对老年人常见病、慢性病普及防治知识。

针对老年人容易遭遇电信诈骗、非法集资、保健品销售欺诈等状况,展会也组织开展防范诈骗的系列主题宣传,提升老年人防骗意识和技能。

搭建交流合作平台,促进老龄产业发展

截至2016年底,广州市户籍老年人口达154.61万人,占户籍人口总数的17.76%。满足老年群体日益增长的需求,需要大力促进老龄服务业和产业的发展。据预测,到2020年,全国包括养老健康服务在内的大健康产业规模将超过10万亿元,到2030年达20万亿元。市发改委近日向社会征求意见的《广州市促进健康及养老产业发展行动计划(2017-2020》提出,到2020年,广州健康及养老产业发展规模预计超5000亿元。养老产业作为大健康主题的细分领域龙头,发展前景十分广阔。

本次展会着力搭建涉老企业的交流平台,推动相互之间的交流合作与资源共享并通过出席高峰论坛的专家学者为健康养老服务事业的发展把脉问诊、指点迷津,鼓励和引导涉老企业做大做强,促进老龄服务业和产业的整体发展。

 

链接

论坛、讲座等活动安排

一、高峰论坛(8月25日上午、26日全天):展会期间,举办以“致力老年品质生活,守护健康幸福晚年”为主题的系列论坛,省内外专家学者围绕“大健康战略背景下的老龄产业和养老服务新发展”、“社区居家养老服务体系建设和服务创新”、“医养结合模式、路径与老年人健康照护”等主要议题进行分享交流,共同关注老龄健康产业发展大计,深入探讨老龄产业、养老服务、老年健康的热点话题。

二、专题讲座:展会组委会精心编制《广州老年饮食健康服务指南》手册并将在现场免费派发,同时推出《微循环与健康》、《糖尿病的预防与慢病管理》等三场讲座,为老年观众普及科学医疗养生知识。

三、公益展演:展会期间,将穿插表演、挥毫、舞台剧等花絮。丰富多样的老年文艺表演将展示老年人风采,喜庆健康养生文化盛会;书画名家将现场挥毫泼墨赠送老年人;每天中午组织老年防诈骗舞台剧、老年防诈骗普法小讲堂,以更直观形象的方式向老年人宣传防诈骗知识

四、抽奖赠送:展会期间,主办方将通过抽奖的形式,派发由天地一号、巴马山泉饮用水、爱康国宾、美年大健康、古摄影、蒙娜丽莎等品牌企业免费提供的饮料、体检卡、婚纱摄影卷爱心礼物,让老年人切实感受到社会的关爱和温暖。


责任编辑: 胡静