您现在正在浏览: 首页 » 老龄产业 » 正文

老龄产业

黄石市积极培育并加快推进老龄产业协会科学健康发展

发布时间: 2018-02-06   来源:黄石市老龄办   作者: 

黄石市民政局、黄石市老龄办十分重视老龄产业协会的培育工作,多次到发起企业鄂东医养集团调研,对协会前期筹备工作予以精准指导,201747指导成立黄石市老龄产业协会,是我省第一家地市级老龄产业协会协会自成立9个多月以来,在黄石市民政局及老龄办悉心指导下,通过加强规范化、信息化和医养结合特色化发展,取得了比较明显的成效:

一是引导协会加强规范化建设,促行业发展壮大。为规范协会内部管理,市老龄办指导协会制定出台了会员管理制度、会议及事务决策制度、人事管理制度、财务管理制度、档案管理制度、印章管理制度、会费标准及管理办法等制度规范。同时,引导协会积极稳妥地吸收行业守法企业加入,力求多元化、多层化的会员组织结构。截止目前协会共发展单位会员36个,会员单位范围覆盖黄石全市,包含大冶、阳新地区,涉及医疗、医药、养老、科技、旅游、传媒、法律、农业等多个行业领域。

二是争取资金助协会搭建信息化平台,促会员单位之间学习交流。为提升老龄产业协会对会员单位的凝聚力,黄石市老龄办从市福彩公益金列支2万元,专用于黄石市老龄产业协会官方网站和微信公众号的建设,以利于协会会员单位之间的信息共享和交流。除加强线上交流之外,市老龄办还强调协会要多组织会员单位之间的相互交流和对上对外的交流。去年7月底,协会组织了会员单位赴大冶金华老年公寓及湖北瑞晟生物有限责任公司参观交流;组织了鄂东医养集团、黄石市社区服务中心负责人赴湖北侨亚养老产业股份有限集团实地参观学习;组织了6家会员单位参加省老龄产业协会组织的敬老月活动。去年11月底,市民政局局长亲自带队组织部分会员单位参加孝感国际老博会,其中2家会员单位还参与布展。

三是立足实际,探索医养融合特色化发展方向医养集团作为会长单位,同时也是鄂东地区首家以医养结合事业为主的国企单位,市民政局、市老龄办指导他们立足实际,坚持医养融合特色化发展,以社区日间照料中心为载体,植入文化娱乐活动、优质医疗资源、智慧养老平台、适老产品销售等多业态服务,为社区老年人提供全方位、多层次、广维度服务,为行动不便老年人提供上门医疗、生活照料、家政服务、康复护理、精神慰藉等服务。目前已建成运营十五冶社区、楠竹林社区、康宁社区、冶矿路社区等4家社区日间照料服务中心。通过打造社区居家养老医养融合示范点,市老年宜居社区创建示范点,以点带面,逐步构建医养融合覆盖网络同时为作好医养事业基础人才的储备工作,协会还积极对接了黄石市就业训练中心,达成了开展养老专业护理员培训工作的合作协议,已于去年6月完成了第一期的养老护理员授课讲师培训。并于去年9月在大冶市金华老年公寓完成了第一期的养老护理员培训,参与培训的20多名护工均通过国家职业技能鉴定考试并获得资格证书。


责任编辑: 胡静