您现在正在浏览: 首页 » 老龄产业 » 正文

老龄产业

邳州市成功举办中国首届养老服务认证高峰论坛
发出国内首张HQCC养老服务认证证书

发布时间: 2018-02-09   来源:邳州市老龄办   作者:邳老宣 

  2月4日,在国家认监委和中国社会福利与养老服务协会指导下,由邳州市民政局、老龄办主办、邳州市福利中心等单位承办的“中国首届养老服务认证高峰论坛暨首张HQCC养老服务认证证书发放仪式”在邳州市养心居养老服务中心举行。国家认监委相关部门负责人、中国社会福利与养老服务协会领导、江苏省民政厅主管领导、江苏省质量监督主管领导、当地市政府领导、民政部门领导、润标天泽国际认证机构和养老服务机构代表、以及来自全国的养老院院长,约120余人参加了会议并进行实地参观。

  会议上,邳州市人民政府副市长衡均首先致辞,他提到,邳州市总人口近195万,老年人口33.8万,占总人口的17.4%,老龄化趋势日渐加重,因此,邳州市委市政府高度重视养老服务的发展,并把养老工作连年列为民生调研专题,围绕供给需求,突出精准有效,持续实施“幸福夕阳“工程。他表示,邳州市将以首张HQCC养老服务证书认证证书为激励,总结转化出更多的经验和成果,全面提升养老服务水平。国家认证认可监督管理委员会认可监管部刘昌宙副主任对邳州市养心居养老服务中心获得首张HQCC养老服务认证证书表示了衷心的祝贺,其次,他宣讲了我国服务认证和养老服务认证的有关政策,并特别提出,中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见正式出台,向全党全国全社会发出了开展质量提升的行动,实施质量强国战略的伟大号令。中国社会福利与养老协会刘有学副会长介绍了社会组织在养老服务标准化建设和养老服务认证中的作用,他提出,随着养老服务业的不断发展,质量认证的体系也在不断完善,随着人口老龄化程度的不断加深,养老服务的质量也将面临着更高的要求。大会进行到了颁奖仪式。由国家认监委张磊柱副主任和中国社会福利与养老服务协会刘有学副会长为邳州市社会福利中心负责人颁发了首张HQCC养老服务认证证书,这标志着养老服务认证正式开启了崭新的篇章。证书颁发仪式后,江苏省民政厅福善处孙才洋副处长向大家介绍了江苏省养老服务认证的有关政策和未来发展的形势,他对江苏省其他养老机构提出自己的希望,愿他们以邳州市养心居养老服务中心为标杆,取得更多的养老服务认证证书。江苏省质监局认证处刘继兵处长为与会人员讲述了地方养老服务认证和认证管理政策,他表明第三方养人民卫生出版社医养结合部陈鹏总经理提出人卫社是中国规模大、实力强、出版品种多的医学出版机构,此次参与会议也代表着人卫社正在积极相应国家号召,将医疗,康复,养老与教学相结合,为老人提供更高质量的服务。并与润标天泽国际认证一起使用科学的认证手段,探索一条对健康、卫生、养老等领域的新的提升服务质量的模式。养老服务质量认证将是今后养老服务工作的新局面。徐州市老龄办张弥雷主任提到邳州市一直致力于积极努力支持养老事业,经过不懈的努力,邳州市不负众望,获得了首张养老认证证书,他表示要深推养老服务的改革创新,继续挖掘邳州市居家养老的潜力。邳州市民政局局长张剑表示要努力开启养老服务的全新征程,他提出四点评估要求:一要对全市养老机构运营情况评估;二要对老年人需求状况评估;三要对低保失能等老年人进行状况评估,确保补贴发放;

  四要对养老机构的老人实行能力评估。他表示认证认可是国际通行的管理手段,对提升养老服务有重要的决定作用。

  2017年12月,润标天泽国际认证机构具备养老服务认证资质的审查组对邳州市养心居养老服务中心开展了为期4天的认证工作。认证工作主要围绕文件审查、见证审查、会议讨论等方面展开,见证审查共分为参加护理周会、入院服务评估、护理服务评估、满意度调查、相关人员随机测评、康复服务评估、膳食营养服务、实际操作与制度现场观察等环节,并就观摩项目从安全、卫生、专业、舒适等方面进行评定交流,调研组一致认为,社会福利中心的服务十分专业,作为全国第二批养老服务机构标准化服务建设试点单位具有模范带头作用,并大加赞赏我市养老服务中心公建民营的模式。社会福利中心的养心居与康华医院的无缝对接,也开启了特有的医护养老新模式。康华医院与养心居互通互联,并开辟有绿色通道。万一住在养心居的老人病情骤变,医务人员也能开展急救,子女将老人托付到这里,格外省心。最终,邳州市养心居养老服务中心通过此次认证,成为首家获得“国家认可”的养老机构。自邳州市社会福利中心着手开展养老服务认证的准备工作,经过近四月的艰苦努力,在认证机构的帮助和指导下,依照认证服务规范逐项深入开展各类专题培训,提升了整体服务能力。目前,中心已接收入住老人400余人,受到各级领导的充分肯定和中心入住老人、社区养老老人和居家养老老人的广泛好评。

  与会者纷纷表示,此次论坛开阔了视野,明确了标准,为未来的发展增添了动力,与此同时,此次颁发首张证书,标志着养老服务事业已经进入全新时代,各级机构也将大有作为。市老龄办主任丁庆飞表示,邳州将以此次论坛为契机,以首张证书为激励不断总结养老服务事业经验,全面推进养老服务事业向科学、标准的更高质量发展。


责任编辑: 曹清