您现在正在浏览: 首页 » 老龄产业 » 正文

老龄产业

平邑县:发展医养健康产业 助力新旧动能转换

发布时间: 2018-02-22   来源:平邑县老龄办   作者:孙秀情 

2月22日,新春伊始,万象更新,在这个生机蓬勃的时节,山东省召开了全面开展新旧动能转换重大工程动员大会,让全省人民看到了发展的机遇,看到了我省作为改革的先行军所负有的会上,省委书记刘家义指出要集中培育“5+5”十强产业,前瞻布局新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等新兴产业。近年来,平邑县借力“长寿之乡”品牌培育发展新动能,着力发展医养健康产业,助力新旧动能转换重大工程实施。

一、政策先行,推动养老健康产业发展

坚决做到优惠政策“一步到位”、服务投资者“一呼百应”、项目审批“一路绿灯”、损害投资者利益“一查到底”,营造“亲商、安商、富商”的浓厚氛围,优质的营商环境和优厚的商政策促进医养健康产业的发展。

多年来,通过资金扶持、行业引导,平邑县医养健康产业的发展已初见成效。“老年人意外伤害组合保险”为内容的“银龄安康”工程,取得了良好的社会效益,年投保额达300多万元,与其他各类商业养老保险一并成为了社会养老保险的有效补充依托丰富的物产资源,养生保健品行业也发展迅速同时带动农业、果林、医药及加工业的发展满足人们养生保健需求的同时,促进农民增收

二、开放绿色通道,推动医养融合发展

依据《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指定意见》(国办发[2015]84号)和《医疗机构管理条例》相关规定,平邑县加快推动养老机构“医养”融合发展,申办医疗资质的养老机构开通“绿色通道”,给予优先办理、优先审批的特殊待遇,向符合条件的申报医疗资质的养老机构及时发放《医疗机构执业许可证》。

目前,平邑县已批准设立两家“医养结合”养老机构,设有中西医结合科门诊预防保健康科、急诊医学科、内科、外科、妇科、中医科、医学检验科、医学影像科等科室,设置床位240余张,配备医务人员32人,两处医疗机构均能满足院内老年人的医疗服务和生活照料需求。

三、创新方式,推动社会和居家老服务发展

根据《中华人民共和国老年人权益保护法》提出的“建立和完善以居家为基础、社会为依托、机构为支撑的社会养老服务体系”要求,平邑县加大对社会和居家养老服务业发展的投入,积极争取省级专项扶持资金发挥财政资金的引导带动作用,鼓励社会力量兴办养老机构。

创新才能激发发展的新动能,平邑县不断探索养老服务业发展的新形式,着手开办县域居家养老信息服务中心届时将开通老年人订购服务产品的热线电话、网络平台,让老年人足不出户即可享受到便捷化、个性化的家政养老服务,让养老服务适应新时代的要求,推动居家养老服务业的发展

新旧动能转换的号角已经吹响,平邑县将以党的十九大精神为指引,贯彻落实新的发展理念,把握经济社会发展新常态,为把平邑建设成为“山清水秀·幸福和谐”的市域副中心城市而不懈努力。


责任编辑: 胡静