您现在正在浏览: 首页 » 老龄产业 » 正文

老龄产业

上海将推动“有温度”的康复辅具产业发展

发布时间: 2018-06-19   来源:东方网   作者: 

  据《劳动报》报道,劳动报记者近日从在沪举行的“2018中国国际老龄产业高峰论坛-康复辅具发展分论坛”上获悉,上海将通过促进产业优化升级、培育市场主体、加强财政资金引导等多种途径,落实供给侧结构性改革,重点推动康复辅具租赁市场的发展。到2020年,上海将实现康复辅助器具服务网络在社区全覆盖,让更多有需要的老年人和残障人获得康复辅具提供的助力,从而拥有行动的自由。

  据市民政局、市老龄办介绍,今后三年,本市将重点开展智能制造与机器人、脑科学与人工智能领域的研究,促进康复辅具产业优化升级;重点扶持智能康复机器人、3D打印、新材料等中高端领域具有自主知识产权的产品,尤其是打造“上海创造”品牌,培育康复辅具市场主体。同时,加强财政资金引导,运用奖励引导、资本金注入、应用示范补助等方式,扶持符合康复辅具产业发展方向的项目。

  在增强服务能力方面,上海将重点推动康复辅助器具租赁市场的发展,尤其是依托现有的社区综合为老服务中心和社区卫生服务中心,并借助社区“养老顾问”等机制,运用共享经济模式,提供社区康复辅助器具租赁服务。力争到2020年,实现康复辅助器具服务网络在社区全覆盖,推进康复辅具进机构、进社区、进家庭。

  业内人士指出,目前我国有4000多万需要康复服务的老年人中,获得康复服务的不足10%,其中使用辅具的就更少了。在欧美发达国家,老年人使用辅具很普遍,医生经常会开出“拐杖”的处方。在美国,不少老年人购物、社交时,会开着电动代步车或电动轮椅。康复辅具不仅能弥补老年人听力、视力等功能,还能帮助老年患者恢复身体。


责任编辑: 曹清