您现在正在浏览: 首页 » 老龄产业 » 正文

老龄产业

首届中国养老产品暨康复辅具设计大赛启动





发布时间: 2018-07-12   来源:湖南老龄办   作者: 

  6月24日,首届中国养老产品暨康复辅具设计大赛在长沙正式启动。此次大赛由国家康复辅具研究中心、中国社会福利与养老服务协会、中国社会福利基金会联合指导,湖南省民政厅主办,湖南省康复辅具技术指导中心、湖南康乃馨养老产业集团、湖南大学设计艺术学院、湖南省工业设计协会共同承办。大赛以“为老设计康享生活”为主题,面向全国征集参赛作品,旨在进一步贯彻落实党中央、国务院关于大力发展养老产业、康复辅具产业和强化实施创新驱动发展战略的有关指示精神,通过政府引导、社会参与的方式,汇聚更多机构、团体和个人的智慧与力量,研发出兼备创新性与实用性的智能科技老年产品,推出更多的技术创新、服务模式创新、业态融合创新,为养老产业和康复辅具产业的融合发展注入新活力。

  启动仪式上,省民政厅党组书记、厅长唐白玉强调,养老产品与康复辅具设计、研发、生产,与老年人和残障群体生活福祉息息相关,与家庭、社区、机构养老照护质量紧密相连,是回应人民群众对美好生活向往的应有之举。一方面,先进、智能、友好、个性的养老产品和康复辅具,能够为广大老年朋友以及残障人士的生活起居、医疗卫生、学习娱乐等提供全方位个性化的服务,让他们的生活更有品质更加幸福;另一方面,养老康复辅具设计的创新发展,将作为经济发展新的增长点,对推动我国养老与康复辅具类产品研发创新和落地应用,带动老龄产业和康复辅具产业向融合化、专业化、市场化方向发展,都会有积极重大的意义。

  中国社会福利与养老服务协会会长冯晓丽表示,本次大赛是积极响应国务院关于强化实施创新驱动发展战略的重要举措,并以“养老服务+康复辅具”生活用品、产品与服务创新设计的概念在全国层面展开,将成为推动我国老年养老服务技术创新的“引擎”,通过充分发挥社会各方跨界融合、凝智聚力的优势,创新创造出适老化、人性化、智能化的高科技产品与服务,为我们国家养老服务更新换代提供重要的技术支撑。

  国家辅助器具研究中心主任樊瑜波在致辞中指出,康复辅助器具作为帮助老年人改善、补偿、替代人体功能和实施辅助性治疗以及预防残疾的产品,已经成为支撑养老服务产业的物质保障。康复辅助器具产业几乎汇聚了当今所有的前沿、热点科学技术,比如人工智能、3D打印、互联网和新传感新材料等高新技术都在康复辅助器具产业高度交叉和汇聚。此次大赛搭建了一个集政、产、学、研、医、用等多领域协同的重要平台,将推动康复辅助器具产业与老龄产业的融合发展。

  此次大赛由湖南省民政厅党组成员、副厅长杨薇主持。启动仪式上,首先以视频播放的形式回顾了2017年老年服务产品设计大赛的精彩瞬间,同时邀请2017年设计大赛金奖获得者王子豪与湖南可孚医疗科技发展有限公司进行了设计成果转化签约。

  本次大赛评审委员会主席,湖南大学设计艺术学院院长何人可发布了本次大赛的LOGO,并宣布官网正式上线。湖南省康复辅具技术指导中心主要负责人现场解读了《2018首届中国养老产品暨康复辅具设计大赛实施方案》,系统阐述了本次大赛的现实意义、目标理念与具体工作安排。

  本次大赛将面向全国征集参赛作品,作品征集具体分为康复辅具、生活益智类、设施环境和综合服务四个类别。所有参赛作品通过大赛组委会指定的官方网站http://d-seniors.hnxiangkang.com上传参赛,组委会将组织由国内外养老领域、康复辅助器具和工业设计领域等有关专家组成的评审团通过网络在线初评、现场答辩终评的方式遴选出获奖作品。大赛共设金奖1名、银奖5名、铜奖18名,企业创新奖20件。大赛结果预计在10月中下旬公布。

  省民政厅副巡视员余跃以及各处室主要负责人、康乃馨养老产业集团董事长叶仁波、湖南省工业设计协会秘书长季铁,来自全国的新闻媒体代表,各类养老机构负责人、康复辅具及涉老产品企业代表、老年人代表等160余人参加仪式。


责任编辑: 曹清