您现在正在浏览: 首页 » 老龄产业 » 正文

老龄产业

武汉(国际)养老产业博览会开幕 多种养老模式百花齐放

发布时间: 2018-10-16   来源:荆楚网   作者: 

  10月15日,武汉(国际)养老产业博览会在武汉国际会展中心开幕。展会由武汉市政府主办,武汉市民政局承办,开展当天,有近两万人进场参观,其中绝大多数为老年人。

  此次老博会将科技与养老产业结合,集中展示健康养老领域的新产品,新技术。展区面积近1.5万平方米,分为武汉市养老产业发展成果展区、品牌养老服务机构展区、智慧养老信息化展区、老年人康复护理服务展区、老年人养生保健用品展区等,展出产品上万件。展会期间还将举行健康公益义诊、养老智能产品体验、老年人书画作品展示及5场老年人才艺演出等活动。

  目前,武汉市户籍总人口853.65万,60岁的老年人人口占比达20.95%。为积极应对人口老龄化问题,打造一座老年人社会保障体系完善,养老服务体系健全,老年人精神文化丰富,爱老敬老风尚浓厚的宜居城市。武汉市正积极围绕构建以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的养老服务体系。并率先探索“互联网+居家养老”的结合模式,更依据各地区的特色打造了风格不一的养老模式。

  展会现场,武汉各区集中展出了自己关于养老事业的独特之处。青山区率先探索“互联网+居家养老”模式;硚口区展示“居家养老133工程”,“老年幸福食堂”;黄陂区积极建设老年宜居社区;洪山区改革体制,推进社区养老机构标准化建设;蔡甸区大力发展生态,科学,完整的生态养老产业链;汉南区则设立居家养老和机构养老结合体系;武昌区坚持“红色引擎+五线推进”工作布局;江夏区以“居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合”的服务体系;江汉区构建社区,居家,机构“三位一体”的“立体”养老服务网;汉阳区凸显知音文化,以“情暖夕阳,爱驻武汉”为主题;东西湖地区引进上海“爱照护”养老项目,打造互联网+居家养老模式,开创了“将专业养老院开到老人家里去”的专业养老服务连锁新模式;东湖高新区建立平台+产品+服务融合,打造智慧健康养老大数据资源中心;新洲区则形成了“公建民营”,“医养结合”“智慧养老”“十分钟养老圈”“幸福食堂”等多种形式的养老服务模式。

  此外,来自南京,广州,哈尔滨,郑州等几十个城市,以及美国、以色列等国家地区的养老机构现场摆擂,纷纷带来先进产品和理念。

  据悉,3天的会期,除有“互联网+居家养老”高峰论坛外,还设置老年用品产销对接暨招商引资洽谈会和签约仪式、老年节等活动。


责任编辑: 曹清