您现在正在浏览: 首页 » 老龄产业 » 正文

老龄产业

浙江省打造统一智慧养老服务平台

发布时间: 2019-07-26   来源: 浙江日报   作者: 

  浙江将打造“浙里养”智慧养老服务平台。记者从7月25日召开的第七届浙江国际养老服务业博览会(下称“老博会”)上获悉,今后,浙江省将实现一个平台管理全省养老服务、一组数据掌控养老服务态势、一张地图展示养老资源信息、一部手机通办养老服务事项、一套政策服务全省养老体系。

  “老博会”上,省民政厅发布了“浙里养”智慧养老服务平台框架。据介绍,该平台将以全省养老服务大数据为基础,提供居家社区养老、机构养老、康养结合、医养结合、人才培养、志愿服务、老年产品租售、旅居养老等养老服务,依托受理中心、评估中心、办理中心、支付中心、监管中心等实现多方式受理、统一评估、一证通办、线上支付及严格监管。

  “当前,浙江省‘最多跑一次’改革不断向纵深发展,养老服务数字化已成为突破浙江养老服务发展不平衡、不充分,供需对接不顺畅,支持政策不够聚焦的重要途径和手段。”省民政厅相关负责人告诉记者,该平台将引入“最多跑一次”改革、互联网思维、共享开放等理念,突出政府为民服务属性、兜底保障职能、严格监管责任的服务原则,坚持政府搭台、专业组织服务、老年人及其家庭自主选择的市场原则,加速提升养老服务质量。

  据介绍,“浙里养”智慧养老服务平台由政府和市场共建,平台用户覆盖政府、市场主体、老年人及其家属等三类群体,政府用户贯通省、市、县、乡镇(街道)、村(社区),市场主体涵盖养老机构、养老服务组织、社会组织、志愿者组织、金融机构、从业人员等。通过该平台,政府财政性补助资金可依托大数据进行分析和评估,按月直接拨付至符合要求的养老企业、社会组织、兜底对象的对公账号和个人账号内,为我省养老服务塑造风清气正的营商环境,拓展可持续发展空间。平台建好后将链接各地养老服务“96345”等呼叫中心,全省将实现各市县养老服务政策全覆盖。

  本次“老博会”主题为“绿水青山,浙里康养——培育康养消费,提升养老品质”,开设了失能、失智、高龄老人养老服务和居家适老化改造等体验展示区,展览将持续至27日。


责任编辑: 曹清