您现在正在浏览: 首页 » 互联网+老龄 » 正文

互联网+老龄

枣庄市加强老年人口库“互联网+养老”信息系统数据录入

发布时间: 2017-07-20   来源:枣庄市峄城区老龄办   作者:陈兴亮 

枣庄市认真按照《山东省民政厅关于推广应用“互联网+养老”信息系统的通知》要求,积极做好“两台一网”应用工作,把养老服务重点数据录入的同时,加强老年人口库、养老服务组织等其他数据的录入与应用,进一步加快养老管理平台数据录入工作,切实发挥平台的功能作用,全面提升养老管理信息化水平。

一是2017年第一批养老服务业省级专项资金补助项目数据录入。共包括8类项目:养老机构(不含护理型)一次性建设补助项目、护理型(医养结合型)养老机构一次性建设补助项目养老机构运营补助项目城市社区老年人日间照料中心一次性建设补助和开办补助项目农村幸福院一次性建设补助和开办补助项目日间照料设施转型发展奖补项目大中专毕业生入职养老服务一次性补助项目养老护理员职业资格补助项目。市县两级要严格按照《山东省养老服务业省级专项资金补助项目实施方案》(鲁民〔201644号)的规定要求,尽快将2017年第一批申请省级专项资金补助的项目录入系统,并按照程序及时进行审批,做到流程规范严格、审批阳光透明。同时,民政部门在将数据录入系统及审批通过后,要将申请省级专项资金补助项目的申报审批纸质材料于10月底前邮寄至省厅社会福利和慈善事业促进处。

二是老年人补贴数据录入。包括困难老年人高龄津贴和失能老年人护理补贴两类数据的录入。系统内设置了历史数据补录功能,系统启用前完成审批的数据可通过历史数据补录功能进行数据录入;系统启用后新申请的困难老年人高龄津贴和失能老年人护理补贴,要通过系统流程进行审核审批。为简化已完成审批的困难老年人高龄津贴和失能老年人护理补贴有关数据的补录,平台数据与全省社会救助系统数据库等相关联,实现数据的自动回填和比对,最大程度减少工作量,提高效率。

三是养老服务设施数据录入。包括城市社区日间照料中心和农村幸福院两类基础数据的录入。系统内设置了养老机构数据采集的功能,系统启用前已完成审批的城市社区日间照料中心和农村幸福院可通过该功能进行数据录入。系统启用后新申请的,要通过系统流程进行审核审批。


责任编辑: 胡静