您现在正在浏览: 首页 » 互联网+老龄 » 正文

互联网+老龄

互联网悄悄带来一股股新年俗 浙江老年用户抢红包很踊跃

发布时间: 2018-02-23   来源: 杭州网   作者: 

蚂蚁森林开通了合种树功能,春节期间,1553万家庭创建了5212万个合种。

  昨天是春节过后开工的第一天,在假期里吃着从盒马买的海鲜,捧着手机集五福、抢春晚红包,出门看电影,还出境游的杭州人直呼“红包都没抢到就要上班了,不想去啊!”“我的心还在马尔代夫!”“春节海鲜还没吃够呢!”

  刚过七天长假,阿里巴巴发布了《2018中国人新年俗报告》:在这个新零售春节,杭州人爱出门吃海鲜,也能网上下单叫到家,春节期间,杭州盒马到店消费人数比平时增长了1倍多;除了在家品尝美食,今年春节杭州人在蚂蚁森林种了近6万棵树;这个春节,智利帝王蟹、波士顿大龙虾、新西兰长寿鱼、加拿大北极参、越南黑虎虾等全球美食成为国人网购年货宠儿;全球有2.51亿支付宝用户集齐五福,1亿户家庭参与春晚红包互动……

  在刚刚过去的这个春节假期里,互联网给人们春节的衣食住行、吃喝玩乐带来了很多变化。除夕夜品尝全球美食、线上线下都能买到全球海鲜、体验更多红包新玩法、春节出境游等新年俗也让这个新零售春节的年味更浓。

  鲍鱼、大龙虾、砂糖桔…… 春节杭州人爱逛盒马买年货

  除夕夜的重头戏肯定是全家团圆的年夜饭了,但年夜饭能吃出什么新花样是杭州妈妈们春节最焦虑的事情。杭州今年年夜饭吃什么?是年年有余的红烧鱼,还是步步高升的炒年糕?根据盒马提供的数据显示,2月14日到2月17日,鲍鱼、波士顿龙虾、沙糖桔、新疆羊肉串、科迪纯牛奶是最受杭州人欢迎的年货前五名。

  依托新零售的便利,今年杭州人买年货,只需动动手指,据盒马方面透露,春节期间西湖旁的盒马解百店也比平时多了1倍的订单量;同时,今年杭州人也能出门体验新零售,到店吃海鲜,杭州盒马的到店消费人数在春节期间比平时增长了1倍多。

  另据天猫提供的数据显示,春节期间,生鲜(进口为主)成交额同比去年增长近300%,其中智利车厘子成交额同比增长400%以上;智利帝王蟹、波士顿大龙虾、新西兰长寿鱼、加拿大北极参、越南黑虎虾等都是今年年货餐桌的宠儿;年夜饭礼盒在年货节期间成交人数增幅达217%。同时,带着父母出门吃年夜饭也成为新潮流,据口碑平台数据显示,除夕通过口碑和支付宝下单的年夜饭消费超过30万顿。

  杭州人春节期间种了近6万棵树

  集五福第三年 一直集到海外

  集五福、抢春晚红包、看电影、出境游、在蚂蚁森林种树……互联网让今年的新年俗也有了新内容。

  今年更多的杭州人选择去海外过春节,飞猪数据显示,在“最喜欢去海外过年的城市”的榜单中,杭州排在第五名。而选择在家过年的杭州人则会带家人去看电影。淘票票数据显示,仅大年初一,单场购票三张及以上的用户数量比去年同期增长90%。

  在家过春节,一家人合种一棵树、集五福、抢春晚红包等春节互动方式也成为新年俗一景。据了解,今年春节前夕,蚂蚁森林开通了合种树功能,春节期间,1553万家庭创建了5212万个合种。和家人合种树人数最多的四座城市,分别是北京、上海、深圳和广州。在全国347座城市中,杭州人在春节期间种树59939棵,排名第二。

  作为集五福的第三个年头,如今也已传播至海外。支付宝数据显示,截至除夕夜,全球有2.51亿用户用手机集齐五福,扫福地点南至阿根廷,北抵挪威。根据阿里公布的数据显示,截至除夕夜23时,全球共有212个国家和地区共超过1亿户家庭,一起看着春晚抢着手淘红包。而在老年用户春晚抢红包最踊跃十城的榜单里,舟山、嘉兴、湖州三个浙江城市位列其中。


责任编辑: 胡静