您现在正在浏览: 首页 » 互联网+老龄 » 正文

互联网+老龄

全国政协委员王茜:搭建“互联网+”健康养老平台 加快发展智慧健康养老

发布时间: 2018-03-12   来源:央视新闻   作者: 

根据全国老龄办统计数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%,其中独居、留守老年人5000多万。然而,我国健康养老综合数据缺失且融合利用不够,造成老年群体获得感不强问题。

全国政协委员王茜建议推动数据融合,让健康养老服务供、管、用更加精准。王茜委员认为,应对接各级医疗机构及养老服务资源,推进民政、卫计、医疗机构、养老机构数据交换共享,准确掌握老年人数量、分类、分布、历史就医、家庭成员、经济等具体情况。利用大数据技术手段和模式,建立健康养老大数据管理和智能分析平台,精准预测老年人口结构和市场需求,让政府机构准确研判健康养老领域动态,及时出台相关政策调整产业结构;让企业更加准确掌握老年人需求,为老年人提供个性化、多样化的健康养老服务。

王茜委员还提出加快“互联网+”健康养老平台建设,鼓励健康服务机构利用云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术,为老年人提供“没有围墙的养老院”服务,让老年人足不出户即可享受到智能监护、智能康复、用药提醒、智能呼叫、慢病管理、医师咨询等服务。


责任编辑: 胡静