您现在正在浏览: 首页 » 互联网+老龄 » 正文

互联网+老龄

《中老年互联网生活研究报告》发布

发布时间: 2018-03-26   来源:中国文化报   作者: 

  中国文化报讯 近日,中国社会科学院国情调查与大数据研究中心、腾讯社会研究中心等在北京联合发布了《中老年互联网生活研究报告》(以下简称《报告》),并呼吁社会、企业、家庭共同努力,建设“老年人友好型网络社会”。

  《报告》采用“焦点组访谈+线下调查+大数据分析”的方法,历时近一年完成,对50岁以上人群的互联网生活进行了解读。根据《报告》,我国中老年人使用互联网呈现出一些显著特征:首先,中老年人的互联网应用集中于沟通交流和信息获取。在参加调查的微信中老年用户中,75.8%的人会上网看新闻资讯,超半数可以自己搜索想要的资讯。其次,中老年人上网的情感和沟通需求更加突出。数据显示,中老年人浏览网络内容排名最靠前的是与慰藉心灵、调节情绪有关的文章。第三,中老年人的信息甄别能力需要加强。第四,认同越高,自信越足,网络行动能力越强。调研显示,54.4%的中老年人对互联网持开放的认知和态度,而对互联网和智能手机越认同、对自己能力越自信的中老年人,掌握的手机功能也越多、行动能力也越强,从而受骗的可能性越低,网络安全素养更高。数据还显示,在中老年人最常参与的旅游、运动健身活动中,微信超过了电话和面对面沟通,成为最常用的联络方式。(曲晓燕)


责任编辑: 曹清