您现在正在浏览: 首页 » 互联网+老龄 » 正文

互联网+老龄

未来山东将推进“互联网+”与养老服务深度融合

发布时间: 2018-05-31   来源:中国山东网   作者: 

  记者从山东省人民政府新闻办召开的发布会中了解到,山东将推进“互联网+”与养老服务深度融合,为老年人提供更高质量、更具品质、更加便利的服务。着力发挥现代科技、保险业等在智慧养老、老年健康领域中的作用,提升老年消费品的科技含量,提升老年人抗各类风险的能力。

  山东省老龄工作委员会办公室一级巡视员钟永诚介绍,山东省老龄办于4月份由办领导带队,组成4个调研组,围绕推进医养健康产业新旧动能转换、老龄产业和养老服务业供给侧结构性改革、全国医养结合示范省创建、老龄工作体制机制创新等,组织开展了专题调研。

  钟永诚介绍,从调研情况看,山东省老龄产业和养老服务业传统发展模式已经制约行业发展,医养健康产业、医养结合养老模式急需转型升级,提高新动能,提升发展质量,来满足广大老年人多方面的需求。当前主要存在以下问题:老龄产业和养老服务业市场化、产业化程度较低;养老服务专业人才短缺,社会认同感不强;众多涉老政策缺乏有效整合,从业门槛相对较高,扶持政策难以落地;老年消费产品科技含量低,精细化、专业化、适老化程度不高;居家养老、社区养老、机构养老功能定位模糊,发展不平衡,缺少整体规划,等等。

  下一步,山东要着力围绕老龄产业和养老服务业新动能、新业态,着力加大调研力度,切实掌握山东省老龄工作特别是医养健康产业发展的实情,摸清底数,有的放矢,为省委省政府提供决策依据。同时在乡村振兴战略中突出养老服务业规划配置和谋篇布局,加快农村养老服务业发展。

  同时,山东着力加大山东省老龄事业和养老服务业十三五规划的执行和督导力度,进一步完善政策落实机制,确保按阶段,按目标要求完成各项工作任务。统筹推进医养结合养老模式,进一步增量扩能,不断满足失能、半失能老人的养老需求,减轻家庭负担和经济压力。


责任编辑: 曹清