您现在正在浏览: 首页 » 互联网+老龄 » 正文

互联网+老龄

乌兰察布市“互联网+养老”开启智慧养老服务新模式

发布时间: 2019-05-08   来源:活力乌兰察布   作者: 

  乌兰察布市着力发展智慧养老服务新业态,将移动互联网、大数据等与养老服务业结合,重点推进老年人健康管理、护理服务、康复照料、紧急救援、精神慰藉、服务预约、物品代购等服务。大力推行老年人紧急呼叫等信息网络保障功能,促进养老服务信息共享,逐步将社区综合服务信息平台与户籍、医疗、社会保障等信息资源对接,创新居家养老服务模式。

  一、“12349”便民为老服务中心

  乌兰察布市按照“政府搭台、市场运作、社会参与、普惠百姓”的原则,以居家养老服务为切入点、以信息技术为支撑、以社区服务为纽带、以实体服务为依托,采取“统一规划、集中管理、有序推进”的运作模式,优化整合各类公共服务资源,利用信息化平台多渠道载体功能实行统一协调、调度,通过对接供求信息,提供助餐、助洁、助行、助浴、助医等家政预约、紧急呼叫、健康咨询、物品代购、服务缴费等“便民服务、为老服务、政务咨询服务”,构建辐射全市的立体化居家养老与便民为老服务网络,真正为全市居民搭建需有所应、困有所助、难有所帮的综合性公共服务平台。

  从2013年起乌兰察布市开通了“12349”便民为老服务信息平台,2016年市民政与“乌兰美”合作建立了“69202”为老便民服务信息港。目前在集宁区、卓资县、化德县、察右前旗、四子王旗建设了 “12349” 便民为老服务信息平台5个,全市便民为老服务平台加盟商达2000余家,每年热线呼入量达2万余次。另外,商都县、察右中旗“12349”便民为老服务中心正在筹备中,到2020年全市各地为老服务信息平台全覆盖。

  四子王旗“12349”便民为老服务中心为解决蒙古族老年人语言沟通问题,应对蒙古族民族习惯,设立了蒙汉双语语音坐席,着力于满足蒙古族老年人养老服务需求。

  二、智慧养老服务中心

  集宁区“12349”便民为老服务中心正在筹办以12349语音呼叫和智慧养老中心互为补充的智慧养老服务体系。智慧养老中心设有助餐服务区、电子商务区、休闲娱乐区、中医理疗区、健康监测区、健身康复区、老年大学、为老服务区和日间照料区等多个服务区域,基本涵盖了老人日常生活所需,老人不仅可以在这里享受到助餐配餐、健康监测、健身康复、理疗按摩、健康咨询、日间照料等多层次的专业化服务,还可以通过休闲娱乐、书法绘画、读书写字、戏曲音乐、图书阅览、培训讲座、唱歌跳舞等老年活动,丰富老年人精神文化生活,有效提高老年人幸福指数。


责任编辑: 曹清