您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

南京大多数养老机构实现医养结合

发布时间: 2017-05-12   来源:金陵晚报   作者: 

  今年5月起,南京市对养老服务补贴标准会进行调整。南京市民政局福善处周新华处长表示:“政策上对失能、半失能老人的补贴要起到导向作用,养老机构收纳的自理老人实行零补贴政策。”据周新华处长介绍:“通过促进养老机构办医疗,鼓励医疗机构办养老,养老机构与医疗机构相互合作这三种模式,经过多年的发展,南京目前绝大多数的养老机构已经实现了医养结合的目标。”谈及发展难点,周处长表示:“医、护、药是医养结合的三个主要方面,其中‘医’是关键。在机构养老的老年人仅占老年人群体的3%至5%,如何解决居家养老老人的就医需求是推动医养结合发展的重要问题。”

  记者了解到,半失能、失能老人的居家照护经费从五月份起分别上调100元、300元至400元/月、700元/月。养老机构收住本市户籍半失能、失能老人的补贴分别按每人每月160元、240元的标准发放,其中收住对象为本市户籍低保“双失”(失能、失智)老人的,按每人每月400元标准发放。周处长说:“失能、半失能老人对养老机构的需求是刚需,子女一方面受制于时间另一方面因照护能力不足,通常只能将这部分老人送往养老机构,我们在政策上尽量起到导向功能,把补贴向失能、半失能老人倾斜,对于养老机构的自理老人则实行零补贴政策,让实惠落在实处。”


责任编辑: 曹清