您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

今年深圳公办养老机构责任险参保率需达到70%

发布时间: 2017-06-07   来源:深圳特区报   作者: 

老人在养老机构跌倒由谁负责?养老机构发生重大安全事故由谁买单?养老院是高龄、高危人群聚集的高风险活动场所,一旦发生意外,将面临诸多纠纷。

为有效保障老年人的权益,减轻养老机构因服务风险造成的损失,提升养老院服务质量,深圳市民政局、市卫计委、市公安局、市市场和质量监督管理委员会、市老龄办等五部门,将联合启动养老院服务质量建设专项行动。这是记者日前从市民政局召开的全市养老院服务质量建设专项行动动员部署会议上获悉的,今年养老院服务质量建设专项行动从五个方面开展大检查、大整治,加强养老院安全管理并提高服务管理人员素质能力,确保公办养老机构今年责任险参保率达到70%

从五个方面开展大检查大整治

“深圳市养老院服务质量建设专项行动,每年确定专项行动主要任务并制定相关方案,逐一解决养老院服务质量建设中的问题,实现养老服务质量年年提升。”市民政局福利处处长赵冰表示,今年养老院服务质量建设专项行动以“五查五改、对标达标”为主要内容,对照影响养老院服务质量的运营管理、生活管理、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,分三个阶段开展养老院服务质量大检查、大整治,推进养老院服务质量大转变。

我市将加强养老院服务质量监督,坚决依法依规从严惩处欺老、虐老行为。对存在严重违法违规行为且不整治以及因违法违规行为导致事故的养老院,市民政局等部门将及时向社会公告。此外,我市将建立区域养老服务质量监督热线平台,建立养老院服务质量纠纷调解机制,加强老年人合法权益维护工作,防止欺老、虐老现象发生。

市民政局副局长刘慧表示,市民政局将协同相关部门加大对公办、非公办养老机构的检查、整治力度,保障工作有序进行。到今年底,养老院服务质量应明显改善,各项服务质量基础进一步夯实,全市统一的服务质量标准和评价体系初具雏形,实现医疗机构对政府举办的养老机构医疗卫生服务全覆盖。

责任险有望降低养老院运营风险

今年84岁的杜爷爷住在罗湖区社会福利中心(以下简称罗湖福利中心),去年初,杜爷爷在房间内不慎摔倒导致左股骨颈骨折,在罗湖区人民医院住院治疗25天,共花费医疗费用6万多元。罗湖福利中心购买了养老机构综合责任保险,经向保险公司理赔,杜爷爷报销了2万多元。

“当家属拿到2万多元的报销款时,他们感到很意外,没想到我们为老人买了保险,同时也很认可我们的服务。” 罗湖福利中心主任吴沛如表示,入住养老院的老人是高龄、高风险群体,发生意外的几率很大。老年人骨密度较低,极易发生骨折的情况,比如护理员给常年卧床的老人翻身擦背也可能导致老人骨折。“几年前,有个老人在走廊摔倒,监控录像也显示老人自己不慎摔倒,但家属仍坚持要机构赔偿。”

在运营过程中,罗湖福利中心意识到责任险有望降低养老院运营风险。据吴沛如介绍,2015年起,罗湖福利中心每年按照入住老人的床位数,花费8万多元购买养老机构综合责任保险,老人发生意外或机构经营发生事故,保险公司进行赔付。“今年,我们又花3000元购买火灾公众责任保险。”吴沛如表示,养老机构风险承担能力有限,引入商业保险可分担运营风险。

记者采访获悉,我市多家公办养老机构均购买责任险。按照规划,到今年年底,我市公办养老机构责任险参保率需达到70%

2020年责任险参保率达100%

2020年底,深圳将建立统一的养老服务质量标准和评价体系,实现医疗机构对所有养老机构医疗卫生服务全覆盖,养老机构责任险参保率达到100%。我市还将推进街道敬老院转变为证照齐全、管理规范、服务专业的养老服务机构,并形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁化养老院。

记者采访获悉,公办养老机构购买责任险是本次养老院服务质量建设专项行动的一项内容。本次专项行动内容还包括加快养老院服务质量标准化建设、加强养老院安全管理及提高养老院管理服务人员素质能力等。

“这些年,养老机构面临的纠纷越来越多,我们一直在探索有效规避风险、将安全隐患消灭在萌芽中的方法。”吴沛如表示,罗湖福利中心完善老人出入安全管理制度,加强护理员培训,并邀请第三方安全机构对中心进行安全评估等,提升风险防范能力,把养老院服务质量建立在牢固的安全管理基础上。

此外,我市将鼓励养老机构兴办医疗机构或与医疗机构开展多种合作等,提升养老院医疗卫生服务和健康管理水平,增强养老院服务失能和部分失能老年人的能力。


责任编辑: 胡静