您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

住家庭病床 享医保治疗 沈阳111家养老机构医养结合

发布时间: 2017-06-09   来源:辽宁日报   作者: 

作为全国首批医养结合试点城市,沈阳市大力推进医养结合进程。截至目前,全市182家养老机构中有111家实现了医养结合对接。同时,大力扶持社会力量,兴办18家老年病医院、康复医院、护理院。

  尽管开局好、起点高,但后续工作依然繁琐。专家建议,医养结合的政策瓶颈仍需突破,一些环节还要完善和加强。

  养老院既能养老又能看病

  73岁的刘大爷从企业退休,在省城一家民办养老院养老。刘大爷身体不太好,最头痛上医院看病,眼下养老院解决了这个问题。

  老有所医、老有所养、老有所乐,是许多老年人的期盼。入住养老机构,实现养老、医疗、护理等多方面的需求,这在沈阳市的一些养老机构正逐渐变成现实。

  沈阳市卫计委提供的数据显示,沈阳市182家养老机构中,已有111家实现了医养结合,这个数字还在增长,医养结合将成为一种发展趋势。

  两年前,沈阳市红十字会医院派出医生护士入驻大东区松蒲博爱护养中心。这种紧密型的医养结合模式很受欢迎。6月7日,松蒲博爱护养中心负责人梁小娟向记者介绍,护养中心具有护理院性质,养员已达到近130人,年龄最大的97岁,最小的52岁,医养结合是吸引一些老年人来这里养老的主要原因。梁小娟说,养员中八成以上患有高血压、糖尿病、心脑血管等疾病,去医院住院治疗不现实,沈阳市红十字会医院作为三级医院入驻这里,解决了养员的医疗难题。“尤其是家庭病床的设置,让老人足不出户就能享受到住院医保治疗。”

  沈阳市黎明养老院院长王强对养老院设家庭病床也有同感。记者了解到,黎明养老院有两个院区,老院区有300张床位,新院区主要是护理院,有200张床位,两个院区目前有养员300多人。一位不愿透露姓名的养员告诉记者:“家有儿女,担心拖累孩子,毕竟他们工作忙。在这儿养老,有个小毛病不必惊动子女就能解决,就冲着又能养老又能看病才来这里的。”

  记者注意到,沈阳市黎明养老院与附近的沈阳201医院建立了协作关系。医院派出医护人员在老院区长期设置护士工作站,一名医生、两名护士,遇到养员生病等情况都能给予及时有效的处置。家庭病床可以走医保报销程序,解决了养员上医院住院难等问题。另外,养员遇到紧急情况时,还有绿色通道,可直通大医院看病。

  “去年老院区设了80多个家庭病床,让年纪大的养员在养老院里看病、住院,大大解决了老年养员出行不便求医难问题,也让养老院减轻了工作人员陪同老人上医院看病的负担。”王强说。

  三级医院医疗技术“移植”养老院

  整合养老和医疗资源,创新融合,沈阳市一直在积极探索。记者调查了解到,沈阳市红十字会医院作为医养结合试点单位,目前在大东区松蒲博爱护养中心和沈阳市社会福利院,开通了“养老院+互联网+医疗”的服务模式。

  邹蔷薇是沈阳市红十字会医院派驻沈阳棋盘山院区的主任。她向记者介绍,棋盘山院区有医护人员近20人,服务沈阳市社会福利院、沈阳市养老服务中心的老年人及养员近千人。

  “每月门诊达到400人左右,医院很受养员们的欢迎。刚来时,棋盘山院区没有开通网上医疗,很不方便;现在远程医疗会诊一边连着养老院,一边连着三级医院,让老人享受到在养老院看病的便捷。”邹蔷薇说。“特别是远程心电图网上传输,让老年人免去了上大医院看病的烦恼,已有近百人受益。”

  记者注意到,这里对新入养老院及病情变化的老人,医护人员及时进行健康评估,使老人拥有恰当级别的生活照料和医疗护理。医生结合原始存档及最新的体检数据,完成信息重整,为建立规范电子健康档案做好准备。

  在邹蔷薇看来,把三级医院的医疗技术“移植”到养老院,解决养员的看病问题很有效果。她向记者介绍,这里增设了专家门诊及会诊制度,周一至周五由副主任医师以上专家轮流坐诊,满足老人更高的就医需求。“不仅如此,这里还配备了飞速免疫检测仪器及全自动凝血测试仪,临床检验能力接近三级医院水平,基本满足了养员们的临床需要。”据悉,这里开展了一级门诊手术20余例,像浅表肿物、脓肿切开、小针刀、外伤缝合、清创换药等,不仅减少了老人的奔波之苦,更减轻了患者的痛苦。

  医养结合的政策瓶颈仍需突破

  尽管沈阳市实现医养结合的养老院达到了111家,一些政策也相继出台,但仍有许多环节需要加强和完善,一些政策瓶颈问题仍需突破。譬如医保与养老院住院政策的衔接,家庭病床的界定和审核,住院病种在养老院的报销等,一些具体政策环节,还有许多亟待完善和加强的地方。

  “家庭病房的审核程序太过繁琐,直接影响老年人住院养老医疗问题。”沈阳市一家民办养老院负责人向记者诉苦。他强调,养老院里的老年人多数患有各种慢性病,医养结合应当因地制宜,将最大的便利留给老年养员。

  记者调查发现,一些养老院和医疗机构建立了密切协作关系,看小病不成问题,但许多养老机构还仅仅停留在看病自费层面,还不能实现用医保卡刷卡看病,医保部门之间的有效衔接仍有许多功课要做。

  一位业内人士建议,在养老院,医保报销的家庭病床的病种应适当予以增加,应更加贴近老年人患病的实际状况。记者了解到,目前纳入养老机构家庭病床的病种还只局限于5种,满足不了养员住院看病的需求。


责任编辑: 胡静