您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

民营养老机构空置率过高亟待破解

发布时间: 2017-06-15   来源: 红网(长沙)   作者: 

重庆市民政局数据显示:截至目前,全市共有各类养老机构1426所,养老床位20.7万张,千名老人拥有床位30.5张。但是,一方面公办机构依然是一床难求,另一方面民营机构空置率高。重庆市有600多万超过60岁的老年人,有超过15%的老人希望到养老机构度过晚年,现有床位的紧张程度可想而知。为此,政府和社会需要在现有基础上再增加70多万张床位。(614日《工人日报》)

的确,随着空巢老人数量逐年增加,居家养老已不能完全满足老龄人口需求,需要建立专门的养老机构。但是值得注意的是,尽管各地都在建养老院,拥有的养老床位数量也越来越多,但还是不能满足社会的需求,一个重要的问题在于:公办养老院的人满为患,而民办养老院却空置率很高。为什么会出现这种旱涝不均的情况呢?根据我对一些民办养老机构的了解,主要有以下几个方面的原因:一是人们对民办机构缺乏足够的信任度,或者说认可度不高;二是医疗条件不够;三是卫生、伙食存在较多问题;四是大多地处郊外。总体来看,虽然民办养老院的房屋是宽敞明亮甚至是豪华的,但是基于高龄老人和失能老人的身体和健康状况,需要具有较强针对性的、专业性的、医养结合的长期护理服务,因此很多人还是把公办养老机构作为首选。

有专家预测说,“十三五”期间,国内每千名老年人拥有的养老床位数量计划增至3040张,拥有30%50%的增长空间。养老服务业当然还有许多短板需要补齐,但当务之急是民营养老机构空置率过高问题亟待破解。大量的民办养老机构床位空置,不仅挫伤了民营企业的积极性,而且造成资源的极大浪费。如何改变养老事业公办热民办冷的现象,关系到我国养老事业的发展,民办养老机构被冷落的现象值得高度关注。当下的问题不是没有床位的问题,而是有着床位没有人肯入住。所以,不要一味建房子盖大楼,必须尽快解决民营养老机构乏人问津的问题,促进公立养老机构与民营养老机构齐头并进。

专门的养老机构涉及方面很广,是一套完整的产业链,包括医疗护理、康复、健康管理、文体活动、餐饮服务,以及日常起居呵护。首先,建议政府应给予民办养老机构专门的政策支持与引导,尽可能为养老产业提供土地和税收上的优惠政策,鼓励和引导更多社会资本进入养老产业,为公立养老机构与民营养老机构齐头并进创造得天独厚的条件。其次,应该看到,老年人大都有慢性病,需要有就近的医疗服务,要为民办养老机构配备专业的医护人员及医疗设备,建立“医养结合”的专业化养老模式。第三,业内人士指出,目前养老行业发展较为分散,行业准入标准并不完备,缺乏有效的行业准入及退出机制,行业规范与监管也相对薄弱。因此,在未来发展过程中,需要逐步出台相关行业的准入门槛,从而使民办养老机构能够健康有序发展。第四,民办养老机构要提高办院质量,创新养老服务模式,弥补养老服务短板,改善养老服务供给,提升老年人口生活品质,用一流的工作和服务消除人们的顾虑,不断提高养老院的知名度和美誉度。

总之,要通过一系列的政策措施,盘活现有民办养老院的床位,让更多的人像青睐公办养老机构一样喜欢上民办养老机构。


责任编辑: 胡静