您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

应对高温 养老机构要开辟集中纳凉场所

发布时间: 2017-07-25   来源: 西安新闻网(西安)   作者: 

24日,记者从西安市民政局获悉,针对近期西安市持续高温天气情况,西安市民政局就做好困难老年人和养老机构防暑降温工作作出紧急安排,其中要求各区县养老机构要开辟集中纳凉场所并配备防暑降温设施。

各区县民政部门要把应对高温天气作为当务之急,全面落实各项应对措施,切实解决好高温天气给老年人和养老机构带来的困难和问题。要抓好高温季节防中暑等科普教育,增强老年人和应对高温天气的安全意识,防止因人为因素造成在用电、用水、食品卫生等方面发生安全事故。

开展高温走访慰问困难老年人工作。要重点对辖区内高龄、空巢、困难老人,社会救济对象中的“三无”人员和“老、弱、病、残”等老年人进行走访,了解实际情况,帮助解决具体问题。各居民区要充分利用社区资源,为家中不具备防暑降温措施的老年人提供避暑场所。要加强居家养老服务站和农村幸福院的日常管理,保证降温设备正常运行,必要时延长开放时间。

各区县要指导养老机构开辟集中纳凉场所并配备必要的防暑降温设施设备。要加强用电、明火管理。要加强饮食卫生管理,防止过期、变质的食品流入食堂、餐桌,严防因食品污染或变质引发的食物中毒事件发生。要定期对服务对象生活区进行日常巡检,发现问题及时处置。

各区县民政部门要指导辖区养老机构通过微信公众号、微信群、QQ群、小区电子屏等渠道第一时间发布防暑降温重要通知和提示。高温期间,相关负责人要保持通讯设备24小时畅通,如遇突发事件要及时组织力量妥善处理,并按规定和程序迅速上报。


责任编辑: 胡静