您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

党的十八大东风吹进了老年人的幸福院

发布时间: 2017-08-24   来源:胡居才   作者: 

上有天堂,下有苏杭”,这是人们对美好生活的期求和向往。为老年人举办幸福院,就是要把老年人带进幸福的天堂。随着国家人口老龄化的快速发展,城乡建立“老龄协会”,为老年人服务。越来越显得十分重要。岚山镇老龄协会自200135日创办以来,已逾17年,为老年人做了大量工作,成为老年人的靠山和保护伞。“碰到问题找老龄协会去”这是老年人的普遍口头禅。老龄协会也确实为老年人办了很多事情,解决了很多问题,引起老年人对老龄协会的信任和依靠。

随着社会经济的飞速发展,农村青年都外出打工去了,不得不把老年人放在家里,过着艰难的生活,为老年人留下了不少的困苦。诸如行走不便,无法上街买米买面,做饭无法充煤气,照明无法交费用电。根据这个实际,岚山镇老龄协会于2011811日,在本镇胡集村创办了“空巢老年人互助幸福院”,将儿女打工在外,老人在家生活困难的老年人集中起来赡养。在创办过程中,他们采取投石问路的办法,不断总结,不断改进,特别是在党的十八大精神鼓舞下,这个幸福院越办越好,对比以前,发生了翻天覆地的变化。大家都编成顺口溜进行歌唱“党的十八大东风吹人间,刮进老人幸福院,老人个个心欢喜,生活过得如蜜甜,大家都夸这里好,不由眉开喜心间……”由于这个幸福院办出了特色,受到省、市、县各方领导的关注和支持。也惊动了国家老龄办前来这里视察,给予一定的肯定和鼓励。江苏省老龄工作现场会,也在这里召开,与会的各县领导参观后,都评论说,这样办老年人幸福院,最能解决老年人的实际问题。省领导也肯定地说,这样办幸福院,最适宜苏北经济欠发达地区借鉴,“集体办得起,个人住得起”。他们的做法是---“集体提供住房,免费供水供电,老人吃饭有食堂,吃多吃少随便,,吃啥买啥任意,费用全由儿女承担”。通过实际操作,他们总结出三大改变、十大有利、大体会。

三大改变是:

1、改变了老年人的生活方式。老年人由原来吃饭天天自己做饭,现在听到打铃到食堂开饭。

2、改变了老年人的居住环境。老人原来住的是路边,河旁,四处不靠人烟。现在住集体宿舍,两人一间,可以互相照看。

3、改变了老年人突发疾病的抢救条件。老年人原来在家,偶然发生疾病无人知道,现在老人住到一起,如因高血压、高血脂、高血糖等三高原因突然昏倒,大家都能随时看得见。

十大有利是:

1、有利于老年人生活。原来老年人吃饭要自己天天做,有时还缺米断火,现在吃饭进食堂,感到十分方便。老年人卓士英说,过去在家天天起床就到门旁站,等碰上有人从门前过,请他帮助到水井打水好做饭。如果遇不到人,一天就省着不吃了。

2、有利于老人互相聊天。过去老人在家居住分散,一天到晚见不到人,有话无法说,心里闷得慌。现在住到一起,左右有邻,抬头相见,聊天方便,孤独感也消了。

3、有利于抢救老人突发疾病。过去老人在家,孤独一人,万一发生疾病,谁也不知道,无人抢救。如本镇大魏村有一老人,三个儿子外出打工,老人死在屋里无人知道,待被人发现时,脸已被狗啃了半个,实在令人伤心。现在住到幸福院,这种现象就不会出现了。一次卓士英老人坐在板凳上和大伙聊天,忽然脸色发黄,头上汗珠豆粒大往下滚,不由她滑下板凳,躺到地上。大家及时联系救护车,拉到镇医院,得以及时抢救脱离了生命危险。后来卓士英老人逢人就说,她是捡来的命,如果没有幸福院,她早就爬烟筒了(俗话说火葬厂)。

4、有利于促进养老。老人在食堂集体吃饭,互相之间有比较,儿女们如发现自己老人吃得不如别的老人,就感到自己脸上无光,就会主动为老人增加伙食费,改善老人生活

5、有利于监督养老。过去儿女外出打工,一年到头不问老人的事,现在有些老人生活发生困难,幸福院就及时用电话帮老人向儿女催要生活费,解决了老年人的后顾之忧。

6、有利于改变老年人不讲究卫生的坏习惯。过去老人在家,床前就是锅台,做饭时烧柴一头在锅底着火,一头拖到床底下,随时就有引起火灾的危险。每天地面不知扫,手脸不知洗,浑身抹得像唱戏,严重地威胁着老年人的身体健康。现在集体居住,两人一间宿舍,有问题互相照应,每天起床,被子叠得整整齐齐,地面天天扫,手脸天天洗,门前天天扫得好像来亲戚对着镜子一照,不由脸上笑嘻嘻,门前天天扫得好像来亲戚。

7、有利于培养老年人的团结互相互助精神。过去老年人在家,老死不相往来,各扫门前雪,不问他人瓦上霜,谁也不管谁。现在住到一起,低龄老年人可帮助高龄老年人,健康老人可帮助体弱老人,互相帮助,代替了有偿服务,不需要老年人花一分钱,这样抱团养老,抱团互助,还建立了友情。加强了团结,促进了和谐。

8、有利于维护老年人的传统节约习惯。老人过去都是从艰苦年代过来的,有钱也舍不得花,现在让他(她)们掏钱找人服务,有困难宁愿忍着、扛着,也不肯花钱让人帮助。

9、有利于儿女安心在外打工。老人张书兰的儿子赵荣波,在外打工回来说,我看到妈妈吃、住得这样舒服,从心眼里感到高兴。过去人在外面心在家,白天干活心不安,晚上睡觉刚躺下就梦到了家,终天心挂两肠。现在母亲住进幸福院心里放心了。所以他每次回家,都买上鸡蛋、豆油、挂面等食品捐给食堂,临走时还捐给集体现金500表示感激。

10、有利于志愿者服务。过去志愿者登门服务,有时老人大门落锁不在家,使志愿者跑了空趟,浪费了时间。现在志愿者到幸福院,一处可服务多人,而且质量还好!

大体会是:

1、做好老年工作,首先要有“心地善良、乐于奉献”的人。否则他不会做好老年工作。

2、做老年工作时,必须换位思考,跳出个人圈子。站在老年人的立场上替老年人着想,才能急老年人之所急,想老年人之所想,解老年人之所难

3、做好老年工作,必须首先认识到这是党的工作组成部分,才有责任感,对党必须忠诚,才能理所当然地做好老年工作。

4、对老年人要有爱心,有了爱心才能对老年人贴心,才能成为老年人的知心人。要认识到自己将来也会老,现在关爱老年人,就是关爱明天的我们!

5、有老年体会的人做老年工作最适宜。否则,他设想不到老年人有哪些困难。

这个老年幸福院,正是碰上了党的十八大这个机遇,所以才办得如此出色,成为老年人真正爱恋的家。一次老年人张书兰的儿子在外打工回来陪伴老年人过节,当要接走老年人回家时,老人倔强地说,“我哪里都不去,幸福院就是我真正的家”。儿女拗不过老年人,结果全家人都在幸福院里过了个欢快的团圆节。

今后打算乘着党的十八大东风,继续努力办好这个幸福院,在现有这个基础上,努力向“建设美”进军,即幸福院的环境美、老年身体健康美人的思想美。努力开发创收项目,增添老年人的福利。环境美要达到合理栽植花草,让老年人在屋内能闻到花香,到屋外能看草绿和鲜花。身体健康美就是老年人身体健康无病,精神欢笑愉快,衣服整齐干净,好像天天要走亲戚。人的思想美,是订立星期日学习制度,通过读报纸,学习党的方针政策,让大家诉说对比原来的幸福感,知道今天的幸福是从哪里来的,从而促使他们热爱共产党,感恩习主席,共同努力建好自己的家,以实际行动,迎接党的十九大胜利召开。

最后,祝愿天下所有的儿女都能孝敬好自己的父母和老人,为孩子做个好榜样,父母面前做个好儿女。祝愿天下所有的老年人,都有孝敬自己的好儿女,使自己过好幸福晚年。


责任编辑: 胡静