您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

嘉兴市南湖区率先实现机构、社区、居家 “医养结合”全覆盖

发布时间: 2017-08-25   来源:嘉兴市南湖区老龄办   作者:应高飞 

为进一步推进医疗卫生与养老服务相结合,满足群众日益增长的健康养老服务需求,嘉兴市南湖区将“养老机构、社区居家‘医养结合’提升项目”列入2017年度民生实事工程。近期,全区13家养老机构、11家社区居家养老服务照料中心代表与所在辖区的卫生院、社区卫生服务中心签订了“医养结合”合作协议,标志着南湖区在全市率先实现机构、社区、居家“医养结合”的全覆盖。其主要做法是:

一、加快“三项”建设,推进服务机构“医养结合”发展

一是“医中设养”,加快推进医疗养护服务机构建设。统筹医疗卫生与养老服务资源,鼓励基层医疗机构将空余的床位转为老年人病床。该区中心医院、部分乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心均设有25至50张不等的住院床位,主要收治辖区的老年病人。支持民营资本通过市场化运作方式,开办老年病医院、老年康复医院、老年护理院等医养服务机构,2016年引进“嘉兴康久中医院”,设立了老年综合病房,为入院老人提供康复护理服务。

二是“养中有医”,加强养老机构医疗服务配套建设。该区要求200张以上床位的养老机构根据自身条件和实际需求,通过举办护理院、医务室和护理站等医疗机构,满足住养老人的多层次医疗卫生服务需求。例如,拥有1000张养老床位的“逸和源·湘家荡颐养中心”,内设了“逸和源湘家荡护理院”,随时为入住老人提供康复护理服务,实现从纯养老服务机构向医养结合服务机构的转型。目前,该区已有养老机构护理床位数343张。

三是“医养契约”,完善养老医疗业务协作机制建设。近期,该区150张床位以下的13家养老机构与7家医疗机构签订了合作协议,进一步加强了养老、医疗平台的对接。医疗机构结合自身服务能力和资源配置情况,为住养老人提供每周一次的上门巡诊、康复指导、转诊治疗、健康管理等医疗服务,同时为老人开通预约就诊和急救绿色通道;养老机构则主动承接医疗机构内需要长期照护的失能半失能老年人。

二、实施“三项”服务,推进社区居家“医养结合”发展

一是“量化服务”,推动基层医疗服务常态化。全区各镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)组建责任医生团队,由临床一线或具有全科医师资格的医师担任队长,每周至少委派一名全科医生,安排1-2个半天前往周边社区居家养老照料中心进行医疗办公服务。目前,全区已组建了116个医养服务团队,473名医务人员参与社区为老医疗服务。

二是“动态管理”,建立老年人社区健康档案。大力推广家庭医生服务,以责任医生为主,与有需求的老年居民签订服务协议,开展契约式服务。对签约老年居民建立规范的电子健康档案,提供预约转诊、健康查体、保健指导、疾病干预等规范、优质、连续的基本医疗服务、基本公共卫生服务和个性化健康管理服务。截止2017年5月31日,共签约65岁以上老年人35118人,占全区户籍老年人口总数的31.8%。

三是“资源内嵌”,支持社区医养“微机构”发展。鼓励和支持社会力量发展社区嵌入式、小规模、专业化的医养护一体化“微机构”。今年2月,全区首家社区“嵌入式”养老机构——“嘉兴市南湖区佳源社区养老服务中心”正式成立,兼具居家养老、机构养老服务功能,满足社区老年人休闲娱乐、日间照料、长期入住、医疗服务等一系列养老需求。

三、落实“三项”举措,确保“医养结合”有序健康发展

一是“紧密协作”,形成部门合力助推项目进展。按照“统筹发展,强化共享”的原则,制定出台《南湖区2017年“医养结合”工作实施意见》,成立由区长任组长,分管副区长任副组长,19个单位主要领导为成员的“医养结合”工作领导小组,明确目标任务,落实责任主体,建立健全项目共融、资源共用、形式多样的深度合作机制,稳步推进“医养结合”事业发展和监管工作。

二是“完善保障”,实现政府让利保障老人受益。根据《嘉兴市长期护理保险暂行办法》,探索建立老年人长期照护需求评估制度,落实个性化“医养结合”服务。鼓励商业保险参与养老和“医养结合”工作,满足不同层次、不同人群的医养需求。南湖区于2015年启动了老年人意外伤害保险项目,通过政府购买为全区60周岁以上的户籍老年人购买一份商业保险;2017年上半年,该区共受理、赔付老年人意外事故251件,赔付金额51.16万元。

三是“宣传引导”,扩大项目影响争取社会支持。充分发挥各类媒体作用,大力宣传社区、居家、机构“医养结合”的政策措施,引导社会树立正确的养老观念,鼓励社会力量积极参与“医养结合”工作,进一步营造全社会关心支持“医养结合”工作的良好氛围。该区举办的养老机构、居家养老“医养结合”现场签约仪式,在“人民网”、“浙江新闻”、“嘉兴日报”等主流媒体上进行了专题报道,取得了良好的反响。

责任编辑: 胡静