您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

2018年四川将制定养老机构等级评定等4项评估标准

发布时间: 2018-02-08   来源:四川省人民政府   作者: 

  2月6日上午,2018年四川省民政工作会议召开,会议对今年全省民政工作进行了部署和要求。

  让我们一起来看看,扶贫、养老、灾害应对……你所关心的民生领域,在未来一年都有哪些新举措。

  精准扶贫

  关注深度贫困人口中的严重精神障碍者

  今年,全省将开展重性精神疾病专项救治行动,对45个深度贫困县建档立卡贫困人口和城乡低保对象中的严重精神障碍患者,在住院治疗重性精神疾病期间的医疗费用和生活费用,给予特别救助,减少因病致贫和返贫。

  另一方面,鼓励和引导社会组织参与脱贫攻坚,省厅将组织全省性社会组织与45个深度贫困县结对开展“一对一”帮扶。

  养老服务

  制定4项评估标准

  会议提出,要聚焦供给侧改革,以农村养老服务体系建设为突破,力争形成一批可持续、可复制、可推广的成功经验,进一步建立健全农村留守老人关爱制度。

  今年还将启动《四川省养老机构条例》。落实全面放开养老服务市场、提升养老服务质量的相关政策。此外,还要加强养老服务规范化管理,制定居家养老服务管理规范、社区老年人日间照料中心等级分化、养老机构等级评定、养老机构入住老年人评估4个标准。

  今年,全省将继续大力发展养老产业,启动“老年友好型城市”和“老年宜居社区”创建工作。

  灾害应对

  汶川、茂县、松潘将开展防灾减灾演练

  今年是“5·12”汶川地震发生十周年,全省将以开展“5·12”汶川地震时周年纪念活动为引领,增强全省防灾减灾救灾能力。

  一是举办第九届“综合减灾与绿色发展论坛”,专设“四川论坛”,展示我省防灾减灾救灾工作成果。

  二是组织汶川、茂县、松潘三县,开展防灾减灾综合演练,检验《四川省自然灾害救助应急预案》。三是拍摄汶川地震10周年专题纪录片。


责任编辑: 曹清