您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

2020年社会养老机构占比将超五成

发布时间: 2018-02-08   来源:中国产业经济信息网   作者: 

  根据国家统计局最新发布的人口统计数据,中国将在2020年前后迎来老龄人口进一步快速增长阶段;2025年,中国老年人口将突破3亿;2040年将突破4亿;2050年将达到峰值的4.7亿左右。因此,养老服务业既是涉及亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。“这是一个养老服务需求日益旺盛的时代。”1月30日,在国家发改委、民政部、全国老龄办有关部门和社科文献出版社共同举办的《走进养老服务业发展新时代》新书发布会上,国家发改委社会发展研究所副研究员李璐在发布会上如是表示。

  李璐表示,首先,中国人口老龄化的快速上升期伴随着家庭结构小型化、少子化的趋势,全国亿万老年人及其家庭对养老服务业发展的需求不断上涨;其次,上世纪60年代出生的人即将迈入60岁关口,他们的养老观念、消费观念和消费能力将明显区别于50年代的人,对各层次养老服务业发展的需求将更加旺盛;最后,中国经济转向高质量发展阶段,也需要发掘健康服务业、养老服务业和老年用品产业对消费主导、服务业引领、二三产业联动的产业发展新格局的推动作用。

  新书内容显示,近年来,养老产业规模不断扩大。截至2016年底,全国各类养老服务机构和设施14.0万个,比上年增长20.7%。到2015年末,全国社会力量办养老机构占养老机构总数的比例上升至41.5%。预计到2020年,社会力量办养老机构占养老机构总数比例将超过50%。

  值得注意的是,随着各类市场主体和社会力量的广泛进入,养老产业与健康、养生、旅游等产业融合发展的趋势日益突出,养老产业新模式、新业态加快涌现。李璐表示,目前现实需求和实践探索在传统养老服务体系的基础上生发出的“互联网+养老”、以医养结合为代表的“养老+”跨界融合发展、养老产业发展,以及提高养老服务质量、养老运营模式创新等新型探索和实践,不仅是带动经济进入高质量发展阶段的新动力,也是未来推动民生发展的创新方式。未来养老服务业将在不断推陈出新中更好地满足人们的养老服务消费需求。


责任编辑: 曹清