您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

我国养老机构数超14.46万家

发布时间: 2018-02-23   来源:北京日报   作者: 

  据新华社北京2月22日电(记者罗争光)过去5年来,我国养老机构建设迎来快速增长。民政部统计数据显示,截至2017年9月,我国养老机构总数超过14.46万家,相比于2012年底的4.43万家增长达226%。

  为应对日益加剧的老龄化趋势,我国近年来养老机构建设力度和提质升级力度不断加大,养老服务水平持续提升。

  针对养老机构的建设和服务标准,民政部制定了《养老机构设立许可办法》《养老机构管理办法》等规章,同时发布了《养老机构基本规范》《养老机构安全管理》《养老机构服务质量基本规范》等国家标准。目前养老服务领域已发布执行12项标准,有19项标准正在制定。尤其是,为尽快在养老院服务质量上有明显改善,民政部等六部门2017年3月联合在全国发起养老院服务质量建设专项行动,提出9项重点任务,并明确提出了到2017年底和到2020年底的分阶段目标。2017年,该行动对全国4万余家养老院进行排查整治,处理隐患近19.7万处,依法取缔、关停、撤并养老院2122家。

  为加快推进养老服务业放管服,民政部门已经取消了部分养老机构提交竣工验收合格证明等4项证明要求,并配合研究取消了养老护理员国家职业资格。


责任编辑: 曹清