您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

今年沈阳超70%养老机构与医疗机构签服务协议

发布时间: 2018-03-02   来源:东北新闻网   作者: 

今年沈阳市将出台医养结合医疗机构床位认定标准,推进全市养老机构与医疗机构签订服务协议,为入住老年人提供养老服务,在全市涉老医疗机构全面开通为老医疗服务的绿色通道。

228日,沈阳市卫计委医养办主任徐卫华在接受华商晨报独家专访时透露了今年沈阳市医养结合的重点工作。

根据日前召开的沈阳市卫生工作会议部署,今年底前全市涉老医疗机构全面开通老年人医疗绿色通道,70%以上养老机构与医疗机构签订服务协议。扩大医养结合床位试点范围,协调推进中置盛京老年病医院等10家具有引领示范作用的医养结合机构和健康养老产业项目。探索慢病管理、中长期照护、临终关怀、安宁疗护等特色护理模式。

徐卫华表示,沈阳市推进的医养结合床位试点工作主要针对失能、半失能等类型人群提供生命末期医养结合服务。去年市卫计委与沈阳医学院签署协议,成为医养结合工作战略合作伙伴。联合出台《沈阳市医养结合人才培养实施方案》,在沈阳医学院继续教育学院成立了沈阳市医养结合人才培训中心。举办了首期医养结合养老护理培训班,培训学员100名。

今年市卫计委将出台医养结合医疗机构床位认定标准,推动医养结合床位认定工作,并按照一院一策的方案开展医养结合试点,力争推进全市200家左右的二级以下医院和200养老机构签订服务协议,为失能半失能老年群体提供生命末期医养结合服务。

医养结合工作明确为“医疗机构医养结合床位服务、为养老机构提供医疗服务、为老年人家庭开展家庭医生签约服务”三种服务模式。目前沈阳市建立了医疗机构试点平台,包括沈阳市红十字会医院、辽宁省肿瘤医院中西医结合大东医院(大东中医院)、中置盛京医养结合机构、沈阳市安宁医院、沈北新区中医院(沈阳四圣心源中医院)、沈河区新北老年医疗养护中心、德济医院等7个医疗机构开展试点工作。

今年,沈阳市将在全市涉老医疗机构全面开通为老医疗服务的绿色通道。


责任编辑: 胡静