您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

全国政协委员章晓联:将养老机构纳入医保定点范围

发布时间: 2018-03-06   来源:央视   作者: 

2018年3月5日上午的政府工作报告中明确提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。

全国政协委员、武汉大学基础医学院教授章晓联在接受记者采访时表示,发展医养融合非常急迫,目前第一短板是人才稀缺,同时,养老机构设置医疗机构的标准和成本相对较高,养老机构未纳入医保定点范围,医保定点覆盖率低,增加了养老成本。  

她建议:大力加强医养专业人才队伍建设,在严格规范管理的前提下,改进“医养结合”机构资质审批管理方式,加快行政许可和审批速度。同时,加快养老机构纳入医保定点范围,以降低医养成本,建立健全养老机构与医疗机构之间的双向转诊机制。精确区分“医”和“养”的服务内容、核算报销范围、比例,改革医保支付方式。此外,积极推进医疗机构与养老机构融合发展,大力推动乡镇卫生院、社区卫生服务机构与乡镇养老院医疗服务签约合作,鼓励有条件的养老机构内设医疗服务机构,有条件的医疗机构内设护理院、康复院、临终关怀院、老年病医院等,支持社会力量兴办医养结合机构。

责任编辑: 胡静