您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

聊城:214家医疗机构设置养老床位5400多张

发布时间: 2018-03-26   来源:鲁网   作者: 

  鲁网聊城3月22日讯(记者 吕明清)22日,聊城市人民政府新闻办公室召开例行新闻发布会。聊城市卫生计生委副调研员尹龙祥作为新闻发布人,就目前聊城医养健康产业发展状况作了详细介绍。据介绍,聊城市214家医疗机构中,与养老机构协议合作11家,设置养老床位5400多张,已开放使用1200多张,入住老人800多人。

  据了解,伴随全社会人口老龄化速度的加快,聊城市失能、部分失能老年人口明显增加,老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越显著,健康养老服务需求日益强劲。

  尹龙祥介绍,目前,全市各级医疗卫生机构积极推进居家养老,实际健康管理的65岁及以上老年人约26.6万人,签约老年人约23.9万人;指导医疗机构拓展养老服务,全市214家医疗机构中,已设立老年病专科18家,开通老年绿色通道28家,与养老机构协议合作11家,设置养老床位5400多张,已开放使用1200多张,入住老人800多人;协助养老机构开展医疗服务,全市76家养老机构中,有12家已内设医疗机构,入住老年人6402人,其中,失能老人1501人,半失能老人2212人;培植医养结合市级重点医养结合项目6个、省级重点项目4个,其中,茌平金柱千岛山庄颐养中心已经运行,临清市医养中心即将试营业,鸿福养老院二期正在建设中,聊城市医养中心项目准备启动,全部建设完成后将有效带动全市医养结合工作,满足老年人多层次、多样化的医疗养老服务需求。

  据介绍,下一步,聊城市将继续大力推进医养结合事业的发展,聊城市颐养中心等多个医养结合项目已经列入聊城市“十三五”发展规划,市医养结合示范创建领导小组即将成立,相关配套措施正在制定,相关优惠扶持政策正在落实,共同支持医养结合发展的局面已经形成。

  今年,“医养结合”服务机构的发展情况已经列入市政府综合考核和卫生计生年度考核,全市医养结合事业的发展将迎来快速发展的良好形势,不久的将来,聊城市医疗养老服务能力与水平将会有一个大的提升,老年人的养老服务将得到有效保障。


责任编辑: 曹清