您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

四川:达州市政协副主席蒲春天调研养老机构建设

发布时间: 2018-04-08   来源:达州市民政局 达州市老龄办   作者: 

  3月22日至4月2日,达州市政协副主席蒲春天带领市政协相关常委、委员,对全市养老机构建设情况进行了专题调研。

  调研组深入达州市社会福利院、通川区社会福利院、新锦社区日间照料中心和万源市社会福利中心、白沙敬老院、梨树敬老院、圣福养老服务中心以及渠县医养教服务中心、福尔康老年颐养中心、孝善老年公寓、碧瑶康养中心、中滩敬老院、三板敬老院等地,详细了解机构建设、管理运行、养老护理等情况,询问老年人的生活情况及评价感受,并听取了市、县民政等部门负责同志的情况介绍。

  4月2日,召开了达州市养老机构发展情况调研座谈会,市民政局党组书记、局长王跃汇报了全市养老机构建设基本情况、主要做法、存在问题以及下一步工作打算。调研组成员纷纷谏言,与市民政局、市卫计委相关同志进行了充分沟通,交换了意见。

  座谈会上,市政协副主席蒲春天对全市民政系统在养老机构建设中取得的成绩给予了充分肯定,并针对养老机构规划、建设、运营、队伍、医养结合等方面,提出了希望和建议。一要统筹考虑人口分布、自然资源、产业布局、基础设施等因素,研究制订好“十三五”养老机构建设总体规划。二要积极争取党委、政府重视和部门支持,承接建设好省政府下达各地公办养老机构适老化改造项目和新建项目,为老年人养老提供更加安全、舒适的生活环境;要吸引社会资本,鼓励发展民办养老机构,不断满足老年人多元化养老服务需求。三要大力推进医养结合,健全医养结合优惠扶持政策,建立医疗卫生机构与养老机构合作机制,积极发展健康养老服务。四要全面提升养老院服务质量,强化对养老机构食品安全、消防安全、特种设备安全、意外事故安全的监督与管理,确保老年人在养老机构生活得安心、舒心和开心。五要不断提高养老机构管理服务队伍整体素质,让老年人充分享受到更加安全、规范、周到、精细的养老服务。六要继续推进老年人信息平台建设,实现社区老年人信息平台与市县老年人信息平台对接,做到全市老年人信息资源共享。

  市民政局党组书记、局长王跃,党组成员、副局长李敏及社会福利和慈善事业促进科负责同志陪同调研。


责任编辑: 曹清