您现在正在浏览: 首页 » 养老机构 » 正文

养老机构

【西宁市】积极探索医养结合新模式

发布时间: 2018-06-19   来源:青海日报   作者: 

  今年,西宁市在推进居家和社区养老服务改革试点工作中,以老年人需求为导向,积极创新探索医养结合服务模式,努力打通健康养老“最后一公里”。

  据统计,截至2017年底,西宁市有常住老年人36.56万人,而服务设施床位数只有9000多张,这就意味着全市98%以上的老年人要在家中和社区进行养老,这部分老人希望得到家门口的养老及康复照料服务,但目前西宁市社区日间照料服务中心和社区卫生服务室较为分散,管理碎片化的现状无法满足老年人居家和社区医疗需求。为解决这一问题,西宁市民政局与卫计、人社等部门联合下发了《关于推进西宁市居家和社区医养结合工作的实施意见》,提出在养老机构和社区日间照料服务中心内探索医养结合“双证双营”工作,并在城东区福康颐养中心举行了双证双营揭牌仪式。

  医养结合“双证双营”,即同一服务设施内同时具有养老和医疗两种资质,两种资质的服务组织按照职责明确各自权利和义务,为同一区域内的老人提供服务,这一模式可以使服务设施内同时具备养老和医疗两种功能,也让周边老人享受到整合照料式的医养服务,达到医养深度融合。

  开展医养结合双证双营工作是贯彻落实党的十九大提出的“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,”建设绿色发展样板城市,实施供给侧结构性改革的有益尝试。


责任编辑: 曹清